我院举办2017级“天山骄子共商进”午茶会

发布者:赵和楠发布时间:2019-03-28浏览次数:221

(通讯员 阿迪兰·艾买尔)327日中午,从中南财经政法大学文泉北楼317的美美晓南民族团结教育工作室传出阵阵愉快的笑声,这里正在举行天山骄子共午茶会,来自工商管理学院2017级的新疆少数民族同学正在和老师们探讨交流。这是一次面对面、心对心的交流活动,这里早早就准备好了时令水果,糖果点心,还有淡香扑鼻的毛尖茶,迎接同学们的到来。工商管理学院尼加提老师、胡盈老师、刘筱佳老师参加了此午茶会,与同学们一起喝茶、谈心、学习,倾听同学们的心声并给予了指导意见。

午茶会开始,各位同学依次发言,对个人上一个学期进行总结并阐述了本学期的计划目标。在午茶会中得知,很多同学在上一个学期的学习成绩基本达标。同学们也积极参与到形式多样的校园文化活动当中,在各类运动竞赛、志愿服务活动、团日主题活动等,都少不了同学的身影。在交流中,尼加提老师还提到2017级管理科学专业来自新疆吐鲁番的苏超同学荣获中南财经政法大学道德文明先进个人荣誉称号(全校仅6名同学),2017级贸易经济专业来自新疆托克逊的阿力甫江赛提瓦地同学、2017级电子商务专业来自新疆库车的苏暄博同学荣获中南财经政法大学“民族团结进步先进个人”荣誉称号(全校仅10名同学)。这些同学为班集体争光,为学院争光,起到良好的示范作用。在交谈中,同学们纷纷表示这个学期要将首要目标放在提高学习成绩上,积极应考英语四、六级,计算机二级和普通话水平测试等考试,并计划在课余时间补强短板,增强优势能力,培养各方面的兴趣爱好。2017级工商管理专业的吾明提·克依木同学提到他在学习之余选修俄罗斯语,同时在学习photoshop制图软件,在多方面培养自己的能力。来自2016级工商管理专业的亚森·阿不力孜同学在金龙泉啤酒第八届高校达人秀总决赛中获得季军,他提到自己除了完成好学业以外,想更加提升自己的综合能力,他非常喜欢魔术,他希望能通过自己的表演给大家呈现一个充满正能量的新疆小伙,走出自己的舒适圈,通过自己的努力使民族团结的观念更加深入人心。

老师们对同学们的发言非常认可,表扬同学们的语言表达能力和逻辑思维能力得到很大提升。尼加提老师对同学们提出四方面指导意见,第一,定期总结,规划奋斗目标。时刻对自己提高要求,对自己一段时间的学习生活进行总结,分析原因,对自己提高要求,规划新目标,并为之努力,杜绝“60分万岁的落后思想,鼓励所有同学单科成绩不低于70分,平均成绩不低于80分。加强专业理论学习,积极参加社会实践,尝试参加智慧类竞赛,不断提升综合能力。第二,真诚待人,传递青春正能。尼加提老师鼓励同学们要用真诚和善良对待他人,不要怕接触新事物,要用阳光乐观的心态面对各种问题,在内地读书,就要多利用学习、实践等平台结识来自全国各地的朋友,在交流交往的过程当中让更多人了解和认识有“温度”的新疆,传递新疆好声音。第三,品阅经典,提高思想水平。尼加提老师强调了读书的重要性,向同学们推荐阅读马列主义经典、中华传统文化经典和优秀人类文化经典。欢迎同学们积极加入新时代丝路青年成长社发起的“云水商泉书友会”活动。鼓励同学们读万卷书,行万里路,开阔眼界、提高个人修养。勉励同学们争做心胸宽广,海纳百川之人,远离狭隘主义。最后,尼加提老师带领大家学习全国两会精神和《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书。他鼓励同学们平时要多关注党和国家大事,了解国情民情。尼加提老师在带领同学们学习《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书时,告诉同学们要客观理性地认识涉疆问题,思想与行动上自觉与党中央保持一致,努力做讲政治,爱祖国,爱学习,爱奉献的好青年,鼓励同学们积极向党组织、团组织靠拢,有任何问题积极主动的和自己身边的党组织、团组织谈心交流。胡盈老师、刘筱佳老师也先后发言,鼓励同学们能在今后的学习生活中合理规划,勤于思考,在学习之余积极参与各项活动,挖掘自己的潜能,发现自己的闪光点。

此次的午茶会在轻松愉悦的氛围中进行,老师与同学彼此间的了解更多了、彼此间的感情更深了。午茶会不是结束,是一个新的开始,是同学们追逐梦想,砥砺前行的开始。