第六届“经管共商”学术文化节开幕式暨“问亦有道”主题讲座顺利举办

发布者:赵和楠发布时间:2019-03-31浏览次数:113

(通讯员 金灿 冯锐)为鼓励我院学子积极参与学术科研活动,进一步加强学生学术文化建设,营造浓厚的校园学术氛围,工商管理学院学生学术科研中心于328日下午1400在南湖校区文添楼203教室举办了第六届经管共商学术文化节开幕式暨问亦有道主题讲座。工商管理学院党委王华路书记,副院长费显政教授,党委李芳副书记以及学院学生工作办公室的各位老师作为嘉宾出席此次开幕式。本次讲座有幸邀请到农业经济管理系的田云老师担任主讲。

活动伊始,院党委王华路书记为第六届“经管共商”学术文化节致开幕辞。王华路书记首先强调了学术文化在校园文化建设中的重要性,并指出我院学生工作的重点之一就是提升学生学术科研能力。随后,她肯定了我院一年来在学术科研活动取得的成果及打造学术文化节品牌项目的重大意义,鼓励同学们积极参与学术文化节中如商务谈判比赛、案例分析大赛等后续活动,做到实践所学、展现自我、抗住磨练,在学术科研的道路上“百尺竿头,更进一步”。

紧接着,文化节学术科研系列讲座第一场“问亦有道”主题讲座正式开始。主讲人田云老师围绕“科研选题,问卷设计与数据分析”为同学们进行授课。

田云老师首先阐述了科研选题的原则,为同学们提供了“大学生行为问题研究、城镇居民行为问题研究、农户行为问题研究”三大选题方向,并着重强调了农户行为问题研究的重要意义。在此部分,田云老师还建议同学们选题时考虑实地调研和数据获取的可行性。

随后,田云老师具体讲解了调查问卷的五个基本结构,包括问卷题目,引言,指导语,问卷题条及结束语。他以具体的问卷为例生动有趣地为同学们讲解了封闭式题条、开放式题条及半封闭半开放题条的特点、设置技巧及适用人群。对于调查问卷的具体问题设计,田云老师则针对受访人的背景、既成行为及主观意愿分别进行三种不同类型问题的设计讲解。他特别提醒同学们要注意主观设问在调研过程中可能遇到的心理防范问题,并结合自身经验与同学们分享了了解目的地基本情况、以礼貌尊重的态度获得当地居民的信任、说明调研无害性等解决该问题的技巧。

最后,田云老师讲述了问卷回收后在数据处理与分析方面的技巧及注意事项。他提出数据分析应做到图表的合理运用,对此必须做到了解基本的图表处理原则,进行数据分析时要先对现象进行高度概括,同时对问题产生的原因进行细致的分析。田云老师以幽默风趣的方式为同学们讲授了诸多有关数据处理分析的知识要点,同学们受益匪浅。

此次讲座拓宽了学生的科研视野,激发了学生的科研热情,并为其日后进行科研活动的问卷设计夯实理论与方法基础。作为工商管理学院的品牌学术活动,“经管共商”学术文化节活动涵盖了学术科研讲座、案例分析大赛、商务谈判大赛等活动。该系列活动是我院学子提供学术交流和锤炼才干的平台。其他活动也将会在之后陆续展开。

(责任编辑 陈潇杰)