工商辩论队夺得第一届“菁英杯”辩论赛季军

发布者:赵和楠发布时间:2019-03-31浏览次数:128

(通讯员 封业刚)各抒己见辩真知,针锋相对展雄风。32818:30,由刑事司法学院主办的第一届菁英杯辩论赛在文泰楼模拟法庭()顺利举办。正方工商管理学院辩论队与反方新闻与文化传播学院辩论队就夸夸群是降压药还是麻醉剂这一辩题展开了激烈的辩论,进行季军的角逐。本次比赛邀请了马克思主义学院的李永铭老师和何西瑞老师、新闻与文化传播学院的周德梅老师、校辩论队队长缪洋以及刑事司法学院主办方代表卢李语涵担任评委。工商管理学院分团委书记马晴老师作为嘉宾莅临比赛现场。

在立论环节,我院正方一辩阿地里江以“降压药”能缓解压力为前提,从表达自己的感情、寻找社会支持、找到一种放松方式三个角度表明立场;反方则认为盲目夸奖使人沉迷,从心理机制出发,论证了夸夸群具有“麻醉剂”的根本特征,即“成瘾性”。进入驳论环节时,正反双方二辩均针对对方辩友的论证漏洞给出了有力的攻击,正方二辩张思涵对对方的立论进行有力的逻辑驳斥。在盘问环节里,双方的表现也很是精彩。我院正方三辩邱艺珍一句“您能夸夸我吗”引得全场爆笑,对方二辩“你今天真漂亮”的回答更是将现场气氛推向了高潮。而在最激烈的自由辩环节中,双方一问一答,论证并举,正方列举了夸夸群里风趣诙谐的夸奖,进一步论述了夸夸群能缓解压力的观点;反方则以“麻醉剂”具有成瘾性为主战场,坚持维护立论中的重要前提。到最后的结辩环节,双方四辩分别对整场比赛做了总结,我院正方四辩孙悦精辟的总结陈词赢得了观众们热烈的掌声。

在双方精彩的辩论之后,评委和观众就存疑问题与双方辩手继续进行探讨,全面且深入地探索出该辩题所蕴含的实际意义。在评委点评环节,新闻与文化传播学院周德梅老师对所有辩手的整体表现表示肯定,并对双方辩手提出针对性的建议。

最终,我院辩论队凭借出色的论证能力和应变能力夺得本次“菁英杯”辩论赛的季军。

(责任编辑 蔡慧 冯锐)