电子商务专业发展史
2019-04-03  作者:陈志浩、陈瑞  访问次数:77

20世纪90年代中期,随着互联网的发展,电子商务应运而生。作为代表未来贸易方式发展方向的新生事物,电子商务的影响很快触及人类社会的方方面面:从市场交易、企业经营到政府职能、文化教育、法律制度,甚至人们的生活方式和思想观念。可以说电子商务正在改变着社会,并将把人类真正带入信息时代。在这样的背景下,本世纪初,我国高校在本科和研究生教育中纷纷开设电子商务专业,以满足经济社会对电子商务专业人才的需求。我校作为全国首批设立电子商务本科专业的96所高校之一,于2002年开始招生。时至今日已向社会输送12届共计1400多位全日制本科毕业生,以及100多位硕士研究生,为我国的电子商务发展和电子商务专业人才的培养做出了应有的贡献。

  一、我校电子商务专业发展的历史沿革

我校电子商务专业是在原商品养护检验专业的基础上建立起来的。1978年原商业部与财政部协商,在我校前身湖北财经学院和黑龙江商学院两所高校开设商品养护检验专业,该专业于1979年开始招生,随着国家商业流通体制的改革,1998年教育部调整了本科专业目录,该专业撤消。商品养护检验专业作为经济、管理、技术相互渗透的应用型学科,在其成长发展的20年时间里,为国家培养出一批复合型管理人才,从事专业人才,他们中的许多人已成为国内外商品检验、养护、储运、物流行业的专家和高级管理人才。商品养护检验专业为我校培养复合型管理人才积累了丰富的办学经验,也为我校电子商务等新兴专业的创建奠定了坚实的基础,并培植了一批骨干师资力量。

1997年,我校以原贸易经济系所属商品检验养护、物理化学、商品学三个教研室为基础,合并组建了现代商业技术教研室,同年,在原商品养护检验专业有关实验室的基础上,建立了电子商务实验室。2000年春,现代商业技术教研室更名为电子商务教研室。

1997年,我校在全校硕士研究生中开设了《电子商务》。1998年,国际贸易、市场营销和贸易经济等专业将《电子商务》纳入本科全程培养方案,并陆续这这些专业开设《网络营销》、《网络经济分析》、《EDI在国际贸易中的应用》等专业课程。

2000年,学校在产业经济学专业设立电子商务方向,开始招收硕士研究生;2002年,改为企业管理专业中的电子商务研究方向;2007年在工商管理学科下设立电子商务专业硕士点。

2000年,我校受湖北省高等教育自学考试委员会的委托,拟定了“高等教育自学考试电子商务本科专业全程培养方案”及有关核心课程的考试大纲。20002006年间,我校开办高等教育自学考试电子商务本科试点班,此间共培养合格本科(自学考试)毕业生生2300多人,教学效果受到省自考委和教育考试院的充分肯定。

2000年和2001年我校两次向教育部提出“增设电子商务本科专业”的报告,并于200111月获教育部批准,设立电子商务专业,2002年开始招生,招生规模为120人。

  二、电子商务学科(专业)发展概况

(一)学科内涵

电子商务是一个由经济学、管理学、工学法学等相关学科的专业知识交叉融合组成的新兴学科。依托多学科的综合优势,使得电子商务在短短的20年间,迅速成长为以科学技术为手段、以现代管理体系为依托,实现促进社会经济发展和提高企业经营效益的现代商务发展新模式。

在高等教育领域,重视科技教育与人文教育相融合的办学理念得到越来越广泛的认同,加强理、工、经、管、法等学科交叉、渗透与结合已成为共识。200110月,教育部在《关于做好普通高等学校本科学科专业结构调整工作的若干原则意见》中特别强调鼓励高等学校积极探索建立交叉学科专业,探索人才培养模式多样化的新机制鼓励有条件的高等学校打破学科壁垒,在遵循学科专业发展规律和人才培养规律的基础上,积极开展跨学科设置本科专业的实验试点,整合不同学科专业的教学内容,构建教学新体系。多学科交叉不仅形成了一些新的学科领域,成为学科创新的重要方向和标志,同时也丰富了电子商务等新兴学科的内涵。

2005年,教育部启动全国高校电子商务专业人才培养模式研究项目,对教育部正式批准的275所普通高校电子商务专业人才培养现状进行了全面摸底调查,在此基础上对电子商务学科做出了明确的定位:电子商务专业是经济学、管理学和工学(以计算机科学与技术为主)融合形成的综合性、复合型学科。电子商务本科专业的人才培养目标是:面向世界、面向未来、面向现代化,为国家培养德、智、体全面发展的具备现代经济、管理理论和信息技术等多种知识和电子商务综合技能的,能从事网络环境中企业、事业和社会的商贸购销、商务管理或商务技术支持等现代化商务实践、研究和教学等工作的复合型、专门化人才。

考虑到电子商务专业背景学科的交叉融合性和专业知识技能的复合创新性,以及就业市场的广阔多样性和不同高校各自的优势学科背景,2008年,教育部电子商务专业教学指导委员会对电子商务本科专业提出了应该采取一个专业多个方向的方式来满足不同类型高校的培养需要的学科建设思路,将电子商务专业分为电子商务经管类和电子商务工程类两个基本方向。它们各自在经济管理知识与技能体系和信息技术知识与技能体系方面有所侧重。于是形成了两个差异化的专业培养目标:

电子商务本科专业经管类方向的培养目标是:在电子商务本科专业目标的基础上侧重掌握现代经济科学、管理科学的基本原理与商务活动的知识与技能,较好掌握网络化计算机技术和信息化商务技术的基本技能与方法,能够较好地利用电子信息技术从事商业、贸易和营销管理等的实践或研究、教学等工作的复合型、专门化人才。

电子商务本科专业工程类方向的培养目标是:在电子商务本科专业目标的基础上侧重掌握计算机科学、网络通信和信息处理技术等的基本理论和实践技能,较好地掌握现代经济与管理的知识与方法,能熟练运用电子网络和信息技术、从事电子商务系统的规划、分析、设计、开发、管理和评价等的实践或研究、教学等工作的复合型、专门化人才。

因此,我国高校电子商务学科的建设与发展一直存在着经济管理类和工程技术类两个方向尽管如此,理、工、经、管、法多学科交叉、渗透与融合的电子商务学科内涵并未发生变化,而是在不同学科领域分别得到强化和创新性的发展。

(二)学科发展历程

为适应市场需求,探索电子商务专业人才培养的途径和模式,教育部高教司于2000年在《普通高等学校本科专业目录》[1998]基础上增设电子商务专业,专业代码“110209W”,并批准北方交通大学、北京邮电大学、对外经济贸易大学、东北大学、南京理工大学、南京审计学院、浙江大学、厦门大学、华侨大学、华中师范大学、广西大学、云南大学、西安交通大学等13所高校试办电子商务本科专业。

在前期试点的基础上,为实现电子商务专业人才培养的规范化和规模化,20016月初,教育部高教司在南京审计学院召开了“高等院校电子商务本科专业建设专题研讨会”,会议的主要议题是讨论教育部高教司准备下发的“电子商务本科专业介绍”。经过来自近40所申报开设电子商务高校代表的热烈讨论,就电子商务本科专业的人才培养目标、专业要求、学制与学位、特色核心课程等问题达成基本共识:电子商务专业培养具有坚实的经济管理与现代商务的理论基础,掌握信息科学理论与技术方法,具有使用网络开展商务活动能力,从事现代商务管理、电子商务开发、应用与管理的高素质复合型专门人才。会议明确该专业属于工商管理一级学科下的二级学科,考虑到申报高校的不同学科背景,该专业可授予管理学或经济学学位。我校曾庆伟、陈志浩作为申办电子商务本科专业的高校代表出席了此次研讨会。

会议召开后不久,教育部即批准武汉大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、东北财经大学等83所院校开设电子商务本科专业。目前经教育部批准和备案开设电子商务本(专)科专业的高等院校已达1100多所。

2012年,教育部印发《普通高等学校本科专业目录(2012年)》【教高[2012]9号】,将电子商务作为管理学学科中的一个独立的专业类别,即电子商务类(1208),成为与工商管理类(1202)并列的一类专业。同时,文件还规定该专业毕业生可授予管理学或经济学或工学学士学位。此后,各高校均以电子商务类电子商务专业(120801)进行招生。