“经管共商”学术文化节之案例分析指导讲座顺利举办

发布者:赵和楠发布时间:2019-04-08浏览次数:67

(通讯员 郭明 王轲 陆嘉嘉)案例分析大赛是学术文化节的精品活动,旨在锻炼同学们的案例分析能力,提升理论与实际相结合的素养。为引导我院大一学子深入了解案例分析的要素及方法,为比赛做好充足准备,工商管理学院学生学术科研中心学术部于43日晚1930在首义校区文泽楼101教室举办了“经管共商”学术文化节之案例分析指导讲座。本次讲座有幸邀请到工商管理学院文豪副院长担任主讲人,工商管理学院学生办公室主任、18级辅导员曾洁、18级年级主任高筱卉出席本次讲座。

讲座伊始,文豪副院长以“一个好故事的构成要素”为引,引导同学们深入思考一个商业案例应有的组成部分,随后清晰地讲解了商业案例的构架及其特点。紧接着,文豪教授提出问题型、决策型、评估型及法则型这四大案例分析的典型情境类型,并对其进行了详细的介绍与分析。

在随后的案例分析四阶段的讲解过程中,文院长指导同学们,进行案例分析,首先要学会从问题、决策、评估三方面入手,进行案例情境识别;而在案例分解的过程中,则要依据实际情况,选择正确的分析框架和方法进行证据的分析与分类;同时,案例整合理应齐全,一份完整的案例整合应包括证明假设、可行举措以及后续行动三方面;最后,他指出在许多情况下,一份案例分析往往没有唯一或者特别明确的结论。“一份合格的案例分析报告,不仅要有较为明确的立场陈述,还要能使用充足的证据说服受众。此外,最好还可以提供一定的行动计划。”

在讲解完分析方法之后,文豪副院长又以EG公司为例,引导同学们思考如何对该公司股价下跌且长期低迷这一案例进行分析,并带领同学们一同得出案例结论及行动方案。

师生问答环节中,同学们踊跃发言。对于同学们提出的“在主题明确的情况下如何选择合适的案例”、“如何分析一个公司经营成功的经验”等问题,文豪副院长一一做出了详细的解答。

本次讲座是“经管共商”学术文化节之案例分析比赛的赛前“预热”,讲解与互动中不仅激发了同学们尝试案例分析的兴趣,也让同学们对如何专业且全面地分析案例有了认识和了解,同学们收获颇丰。

(责任编辑 蔡慧 冯锐)