第六届“经管共商”学术文化节之“企业家的挑战与选择”主题讲座顺利举办

发布者:赵和楠发布时间:2019-04-08浏览次数:135

(学生记者 豆媛媛 冯锐)为拓宽学生行业思维,推动学生树立步步为营的大局意识,工商管理学院学生学术科研中心于42日上午10:00在文泉北楼506会议室举办了第六届“经管共商”学术文化节之“企业家的挑战与选择”主题讲座。本次讲座有幸邀请到著名企业家干道军先生担任主讲人。

主讲人干道军先生从企业经营与机动战、棋道,企道与人生、民营企业转身还是转型三方面与同学们进行分享。

干道军先生首先与同学们分享了自己从电器修理到开办工厂、集贸市场再到开设人防公司,最后再度转移经营方向,投身海洋信息处理事业的经商经历,提出企业经营要“想别人之未所想,做别人之未所做”,“用阵地转移来达成经营方向的战役转移”,才能抢占商业先机,保持不断胜利。

随后,干道军先生以“走一步看三步”、“舍车保帅”、“步步为营”等象棋之道为比喻,生动讲述了企业管理中的经营、人事、商务和决策等问题,表示经营企业要有大局意识,不计一城一池,追求整体的最大利益。对于个人发展,他与同学们分享了自己对子女的责任感培育理念,强调了责任感的重要性,表示肩上的责任会随着企业的壮大与自身地位的提高逐渐变大,同时也促使自己不断回馈社会。

接着,干道军先生结合国内营商环境与民营企业经营实际,详细分享了其在传统行业经营中碰壁后选择到陌生的数字海洋领域开拓新事业的转型经历。其中,他提到,自己在与渔民的交谈中发现海洋信息商机后,积极与相关部门就该行业的发展现状进行了了解,确定该领域为蓝海后便毅然选择转型。他表示,企业经营要迎合时代潮流,敢于探索新方向。最后,干道军先生鼓励同学们将实践与知识相结合,做到脚踏实地,知行结合。

在最后的提问环节,同学们就创业中困难应对、机遇发现等方面积极向干道军先生提出问题,干道军先生也热情与同学们进行互动,现场气氛活跃。

本次讲座中干道军先生的经商经历分享,促使同学们对企业经营有了更深入的认识,树立了企业经营的大局观念,同时鼓励同学们在学习知识的同时投身实践,为日后走进社会积累经验。

(责任编辑 陈潇杰)