学院新闻
我院成功举办两场德鲁克管理思想学术讲座
2019-05-07  作者:朱汉彬  访问次数:119

  (通讯员:徐丽婷 冯媛媛)2019年4月30日上午,两场德鲁克管理思想学术讲座——“德鲁克管理智慧和经验:形成与影响”及“基于德鲁克案例意识视角的案例开发和案例教学的理念与技能”,在文泉楼510德鲁克会议室顺利举行。此次讲座由人力资源管理系、MBA教育中心、工商管理学院研究生会共同举办,主讲嘉宾是来自青岛大学商学院的贺广明教授,工商管理学院近30名师生参加了此次讲座。
  在8:30-10:10的第一场讲座中,贺教授首先用生动有趣的语言和案例故事,为我们讲解了德鲁克的成长经历以及对其影响深远的重要的人和事,特别地分享了儿时恩师埃尔莎老师的故事及对德鲁克管理思想形成的影响。紧接着,贺教授简单介绍了德鲁克的生平经历及其伟大贡献:彼得•德鲁克是社会生态学家、现代管理之父,他主要扮演着三种社会角色——教师、作家、咨询师,德鲁克的管理思想影响了世界各国的管理学者及企业家。
  接下来,贺教授以生动的语言为我们详细介绍了德鲁克经典管理思想,管理首先是少数几条关键的原理:管理的对象是人;管理植根于文化中;组织都必须信奉共同的目标和价值观;管理必须让组织和成员不断成长等等。其次,管理者的工作有五种基本活动,即设定目标、组织、开展激励和沟通、进行衡量、开发人员。这五种基本活动把各种资源整合成有生命力的有机体。最后,贺教授强调了管理的三项责任——提升组织的绩效;使工作有效率、让员工有成就;管理社会影响和社会责任。此外,贺教授特别指出,管理是一个独立的学科,这个学科的重点在于人、权力、价值、结构和制度,特别是责任。
  在10:30-11:50的第二场讲座中,贺教授首先借助一些有趣的管理轶事,向大家介绍管理大师德鲁克“以人为本”的思想,谈到案例研究者对案例故事本身及案例人物认知的重要性,认为案例教学对研究者而言,是一次难得的接近并了解实际的机会。他强调应该像德鲁克一样具有使命感和责任感,将“以解决实际问题为导向”的德鲁克案例意识,应用于案例开发好案例教学。
  接下来,贺教授以自身开发的获奖案例《周慧敏:人生历练的历程》为例,详细介绍了案例开发应具备的方法和技能。贺教授认为,案例的重要意义在于能够像德鲁克一样,记录并保存管理实践中的创新行为,案例开发者应该具备德鲁克一样把案例故事“讲好”的良好叙述能力。案例选题需要具备典型性,同时也要基于中国管理实践的特殊性。他鼓励案例开发者应该掌握德鲁克式的复合型技能,包括优秀的人文素养和专业意识,较强的采访能力及文字表达能力等等。最后,贺教授从课前、课中、课后三个阶段为我们介绍了该案例的课堂计划,提出了案例叙事的“导游图”模型。
  讲座主持人郑耀洲老师用“特别”一词对此次讲座进行了总结:贺广明教授20多年来潜行研究和传播德鲁克管理思想,乐此不疲,今天在德鲁克会议室这个特别的地方,所作的两场特别的德鲁克管理思想学术讲座,具有思想性和趣味性两大特点。贺教授身上体现了一种特别的教书育人的使命感,他从历史、传记以及案例的特别视角,为商学院师生学习、研究和创造性应用运用德鲁克管理思想,进行职业规划提供了重要的启示。