学院新闻
营销管理系学术系列讲座2019年第8期(总第71期)成功举办
2019-06-06  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:章红; 摄影:王辉)美国普渡大学克兰特管理学院刘强教授的系列讲座于2019年6月3日至2019年6月6日在文泉北楼510德鲁克会议室顺利完成。主题为“离散选择模型”,分别介绍线性和非线性模型、随机效应模型、消费者和行为决策者的异质性、非随机效应模型等一系列课程。

  讲座共四场,每场三个小时。一开始,就吸引了大量的校内外老师和学生前来参加。具体讲座场次和内容如下,第一讲主要介绍了R软件的基本操作以及线性和非线性模型,刘强教授首先介绍了R软件,并且展示了如何利用R软件进行数据的基本分析;随后介绍线性和非线性模型,并用实际的例子利用R语言进行了展示。第二讲主要介绍了离散选择模型和随机效应模型,并且以生动的例子介绍了随机效应模型的内在机制。第三讲主要介绍了离散选择模型的异质性和内生性问题,通过面板数据展示了固定效应模型、潜类别模型以及混合模型的使用。第四讲主要介绍了什么是贝叶斯统计、战略互动的离散选择、序数模型以及Non-RUM模型,并在R软件中展示如何利用实际的数据选择这些理论模型进行分析。最后,分享数据让在座人员进行实际操作,刘强教授则在旁边进行指导。

  在本次学术讲座中,刘强教授以幽默的讲课方式调动了大家上课的积极性,整个现场的气氛十分活跃,工商管理学院的刘晓峰教授和马瑞婧教授都在课堂上参与了互动并提出了自己的问题和见解,以及工商管理学院的老师和同学们也都进行了积极的讨论,华中科技大学的教授也积极参与了课堂的问答以及讨论。刘强教授都十分耐心地一一解答,同学们纷纷表示受益良多。在最后热烈的掌声中,本次学术讲座圆满结束。