学院新闻
营销管理系学术系列讲座2019年第6期(总第69期)成功举办
2019-06-10  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:顾宇宸;摄影:聂燕)2019年5月29日下午2:00-3:30,由工商管理学院营销管理系举办的学术系列讲座2019年第6期(总第69期),在文泉楼北五楼德鲁克会议室成功举办。此次讲座由营销管理系王新刚副教授主持,讲座的主题是“动机研究及消费者激励”,主讲人是来自复旦大学管理学院的金立印教授。共有来自营销管理系的教师、研究生和本科生共三十余位听众到场,现场的气氛十分活跃。
  在本次讲座中,金立印教授结合自己多年来的探索和研究,为到场听众进行了深入浅出的讲解和分享。首先,金教授从身边常见的会员积分等案例入手,就消费者激励计划进行了简明扼要的解释说明,同时也指出了在实践过程中一些常见的误区。其次,在消费者激励计划的作用机制方面,金教授提出,企业通过设立激励目标来推动消费者的重复购买行为,因此,如何更好地设立目标就是提升消费者参与完成激励计划、实现顾客忠诚的关键。以往的研究认为,消费者在参与激励计划的过程中,动机是始终不变的。但是金教授指出,动机实质上是受到多种因素影响的,尤其是企业设立目标的形式,这些因素会使得消费者的动机和行为产生变化。在本次分享中,金教授从目标的连续性、灵活性、动态性、目标个数、子目标的设置等多个角度入手,依据过去多年来的研究成果,对动机和行为的变化过程和机制进行了系统的讲解,提出企业应该更有技巧地设立目标,以推动消费者的动机和行为,最终实现良好的效果。
  在本次学术讲座中,金教授生动活泼的讲解深受在座师生的好评,展现了深厚的学术功底和认真的学术态度。同时,金教授还结合自身经历,就学术研究中的常见问题,例如做研究和发表文章的关系进行了探讨,使在场听众受益良多。最后,在热烈的掌声中,本次学术讲座圆满结束。