党建专题
扎根田野,助力扶贫——旅游管理系党支部深入黄陂开展“田野党建”活动
2019-08-28  作者:曾紫荣  访问次数:27


       新时代以习近平同志为核心的党中央,着眼于推进社会主义新农村建设和全面建成小康社会,在党的十九大报告中作出了实施乡村振兴战略的重大决策。因此深入贯彻落实脱贫攻坚和乡村振兴两项重大战略,关键在于发挥党建的引领作用,2019816日,中南财经政法大学工商管理学院旅游管理系党支部书记邓爱民教授与旅游管理专业博士生、研究生前往湖北省黄陂区,深入广袤的田野,助力乡村旅游扶贫。


       为进一步了解当地农村经济状况,针对性地为当地提出发展建议,旅游管理系党支部书记邓爱民教授携调研团队走访黄陂区部分贫困村进行实地考察,主要包括蔡店街李文三村(含团山村)、姚老屋村,长岭街桃园河村、赵畈村、竹园村及李集街驻程岗村、大简湾村等8个贫困村。由于村基层党组织强弱不一、旅游资源分散、区域发展不均,调研团队主要通过搜集贫困村基本情况、贫困人口数量收入、产业发展现状等资料和现场考察,与当地相关负责人共同探讨脱贫振兴之路。


首先,工商管理学院旅游管理系党支部书记邓爱民教授携调研团队一行到达蔡店街李文三村。村内现有村集体产业2个,主导产业为光伏发电和油茶基地,其中,太阳能光伏发电项目年发电量可达94600度,油茶基地已成功建设600余亩,村集体收入可达到十万余元,带动贫困人口脱贫增收。同时,村委书记和驻村干部还向调研团队介绍村内的正冲水库,水库背靠大顶山,水库范围内自然风光秀美,是一座以灌溉为主,兼顾防洪等综合效益的小型水库,邓教授指出乡村旅游建设应坚持因地制宜,合理利用村庄的大顶山、水库等自然资源发展适合自己的产业和旅游项目,实现可持续发展。通过和姚老屋村村干部沟通了解到,村内主要建设65KM(千瓦)光伏发电项目,并发展蔬菜基地八百余亩,计划通过开展生态采摘项目,为老百姓提供更好的生产生活增收条件。


之后,调研团队走进长岭街桃园河村,村域内吸引多家企业落户,相关项目有2017年开发的木兰营地,主要针对武汉市及周边青少年开展营地活动。此外,桃园河村还准备利用栀子花资源开发赏花及农家乐等项目,不断为乡村注入产业发展的生机和活力。邓爱民教授对桃园河村近年来在扶贫脱贫、产业发展等方面取得的成效给予肯定,并与村委干部共同理清未来发展思路、研商扶贫措施和规划目标。紧邻桃园河村的赵畈村以种植水稻为主,油茶基地初具规模,并于2017年新建光伏发电站一座。村内保留一座建于晚清时期的谢家院子一座,尚待开发建设。邓教授在听取村委书记现场介绍后指出,赵畈村脱贫产业基础比较薄弱,未来发展应致力于打造坚实的产业基础,形成产业兴旺、农民富裕的美好新局面。三面环山的长岭竹园村拥有一棵千年古银杏树,除此之外,村内主要依靠光伏发电获取经济效应,产业优势和效益不显著,未来应着力于深度开发乡村农业、旅游业资源,将脱贫攻坚立于田间地头。


最后,邓爱民教授与考察团队一同来到李集街驻程岗村和大简湾村。驻程岗村以种植油茶为重点,并结合光伏发电项目,不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,脱贫效果显著。大简湾村也是大力建设光伏发电项目,并与国家电网签订合作协议,每年可获取稳定的收入,反哺到村,使得村民得到稳健的收益。邓教授在调研考察过程中,与村干部认真研究,结合当前乡村现实情况,希望将第一、二、三产业融合发展,走出一条适合本村发展的脱贫道路,增加村民就业和创业的机会,不断改善人居环境,确保乡村旅游扶贫可持续发展。

党建的引领作用是看得见、摸得着的。中南财经政法大学工商管理学院旅游管理系党支部的“田野党建”品牌深入发挥旅游管理学科特色和专业优势,将理论和实践深度融合,关注基层农村发展、助力乡村旅游扶贫。本次前往武汉黄陂的调研活动是一场以党建引领、服务群众为核心,探索出一条振兴农村、繁荣农村的有益实践。