学院新闻
“上山下乡”助力乡村扶贫 “党建之花”盛放荆楚大地——旅游管理系党支部暑期深入开展旅游扶贫,扎实推进“田野党建”工作
2019-09-04  作者:朱汉彬  访问次数:10

  为贯彻落实乡村振兴的战略要求,积极响应精准扶贫的战略号召,充分发挥“田野党建”的服务作用,2019年8月16—21日,中南财经政法大学工商管理学院旅游管理系党支部书记邓爱民教授带领由旅游管理专业教师及硕士、博士研究生等共计25人组成的2019年武汉旅游扶贫公益规划小组,深入武汉市新洲区、黄陂区、江夏区、蔡甸区及大悟县的31个贫困村开展旅游扶贫调研工作,以促进“乡村旅游+精准扶贫”的有效融合,助推贫困山乡打赢脱贫攻坚战。

  8月16—17日,邓爱民书记与同行的老师及硕士、博士研究生赴黄陂区8个村和大悟县4个村开展旅游扶贫工作。其中,黄陂区为楚文化的重要发源地,素有“千年古郡、木兰故里”的美誉,现拥有A级景区13家,全国农业旅游示范点4个,对此,邓爱民教授提出8个贫困村要充分借助“旅游景区+贫困村”的扶贫模式,以景区为依托,通过加强与景区的线路连接寻找乡村旅游的发展契机;针对大悟县4个贫困村现均已形成茶园、药菊、牡丹、油茶等不同类型的规模化农业种植园区,邓爱民教授指出要大力发展“农业+旅游”,促使农业向餐饮、住宿、购物、娱乐等产业延伸,发挥旅游产业经济协同效益,促进农民增收,实现脱贫致富。

  8月18—19日,邓爱民书记与调研组成员赴江夏区6个村和蔡甸区1个村开展旅游扶贫工作。其中,江夏区目前利用“一脉两核四区六带多板块”的旅游发展布局大力发展全域旅游,对此,邓爱民教授与贫困村交流时指出各村要以全域旅游为突破口,大力发展“三乡工程”,将绿水青山变为金山银山,努力创造绿色财富;针对蔡甸区三屋台村目前以传统种、养殖业为主的发展现状邓爱民教授指出要依托村庄优势农业项目,拓展农业观光、休闲、度假和体验等功能。
  8月20—21日,邓爱民书记与调研组成员赴新洲区的12个村开展旅游扶贫工作。鉴于新洲区各贫困村产业现状有所不同,邓爱民教授指出要依据各贫困村的特点发展具有历史记忆、乡村风情、地域特点的特色乡村,建设“一村一品、一村一景、一村一韵”的魅力村庄和宜游宜养的乡村景区。

  本次调研,通过带领师生“上山下乡”、“走街串巷”,深入了解了各村的贫困现状及成因、产业发展状况、基础设施、旅游资源等,收集了大量旅游扶贫、旅游脱贫的材料,并听取了各支部书记和当地村民对发展乡村旅游的设想和意见,不仅使师生党员在学思践悟、知行合一中牢记初心使命、坚定理想信念,而且把党建活动立于田间地头,把党员服务做在贫困山乡。2019年武汉旅游扶贫公益调研组将在邓爱民教授的带领下认真编写旅游扶贫规划,并在此基础上形成贫困村旅游评估报告,编写《贫困村旅游扶贫武汉方案》著作,积极为贫困村的脱贫攻坚工作提供“中南大”方案。