学院新闻
我院师生参加2019年中国高等院校市场学研究会学术年会
2019-09-06  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:顾宇宸)2019年7月26日至28日,2019年中国高等院校市场学研究会学术年会暨博士生论坛在长沙举行。本次会议主题为“新市场•新技术•新营销”,由中国高等院校市场学研究会主办,中南大学商学院承办,并得到了国家自然科学基金委员会管理学部和优秀管理学期刊《管理世界》、《中国工业经济》、《经济管理》、《外国经济与管理》、《营销科学学报》等单位的大力支持。在为期三天的会议上,来自230所大学的近700位国内外市场营销学者和业界嘉宾参与了博士生论坛、主题演讲、平行论坛、主编面对面和论文分论坛等多个活动。我院营销管理系万后芬教授、费显政教授、杜鹏副教授、孙洪庆副教授及多名博士、硕士研究生参会,并在会议的论坛中分享了自己的研究成果。
  7月27日,2019年中国高等院校市场学研究会学术年会开幕式在长沙普瑞酒店隆重举行。中南大学商学院院长、本次会议组织委员会主席龚艳萍教授主持了年会开幕式。本次会议设置了移动营销、大数据营销、品牌管理、绿色消费与绿色营销和农产品营销5个平行论坛和营销战略与组织营销、消费者行为研究、营销模型、品牌研究、服务营销、移动营销、绿色消费与绿色营销和其它主题等8个论文分论坛,针对不同的议题进行了广泛深入的讨论与交流。

  在本次会议中,我校师生有多篇投稿被大会接受并在进行分享。包括刘晓峰老师和硕士生章红合著的《利他还是利己?产品回报型众筹模式下的亲社会行为分析》;马瑞婧老师和硕士生凡文强合著的《网络表情符号类型对消费者宽恕意愿的影响——基于感知真诚性视角》;王新刚老师和硕士生龚宇、朱明箴言、顾宇宸合著的《幽默还是直白?自夸风格对广告效果的影响》;硕士生潘晶晶和费显政老师等人合著的《亦惜玉衣亦惜时?——多功能产品呈现对消费者耐心的影响研究》;冉雅璇老师的《与人消愁愁云走:焦虑情绪对从众消费的影响》;硕士生刘佳妮和冉雅璇老师等人合著的《Time-Considering Followers Recommendation in Unidirectional Social Networks》;孙洪庆老师和硕士生谢佳丽、祝雪莉合著的《游戏化设计对新产品采用意愿的影响研究》。其中,潘晶晶、费显政合著的论文获得了本届学术年会的优秀论文奖。

  在本届学术年会中,还进行了新一届学会理事会及领导班子换届选举,费显政教授当选中国高等院校市场学研究会副会长、杜鹏副教授当选常务理事、我校成为副会长单位,汤定娜教授获得首届“中国高等院校市场学研究会杰出贡献奖”。
  7月28日,经过紧张和充实的研讨和交流,为期3天的“2019年中国高等院校市场学研究会学术年会暨博士生论坛”,以及会员代表大会和换届选举工作圆满完成。本次会议搭建了一个技术与营销融合、理论与实践结合的跨界交流平台,提出了从新技术驱动营销全流程升级,最终实现虚拟与现实的数字化商业创新、精准化营销传播,高效化市场交易的全新营销理念与方法,研讨成果将引领市场营销科学为企业和国家创新驱动战略贡献力量。