学子风采
工商管理学院2019年暑期社会实践结项答辩顺利举办
2019-11-01  作者:马晴  访问次数:37

(通讯员 彭惠敏 贺冰颖 张芷丹)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强爱国主义教育,鼓励各暑期社会实践队展示实践成果和实践风采,向全院青年传授实践经验,工商管理学院于1027日上午9:00—11:00在文澜楼108教室举办青春与祖国共奋进·七秩沧桑砥砺行,奋勇共进新时代暑期社会实践结项答辩。本次答辩邀请到了公共管理学院分团委学生副书记尹思语,刑事司法学院分团委学生副书记赵俊皓以及工商管理学院第二十届学生会主席、管理科学与工程专业研究生黄千芷担任评委。本次答辩共有11支实践队派出代表参与。


答辩开始,各实践队陆续上台,结合视频汇报实践过程和实践成果。

1号队伍对厕所革命的实施效果进行调查,从政府和人民两个方面探究优化路径,提出小厕所关乎大民生。

2号队伍寻访不同领域的杰出校友,通过分享校友的求学经历、奋斗历程,呼吁广大学子共叙校友情、共忆母校恩、共传中南志。

3号队伍在乡村振兴战略背景下探索农业特色小镇的建设对推动乡村振兴和农民增收的积极效应。


    4号队伍下乡研究特色农业产业链模式,展现了国家+地方政府+农户环环相扣的扶贫模式的显著效果。

    5号队伍以特色文化村十堰市房县为例,探究了乡村振兴战略背景下智慧乡村行动的示范引领效应。 

    6号队伍立足养老问题进行调研,实证探究基于时间银行互助养老模式的实行效果。

    7号队伍在文旅融合新背景下对非遗文化皮影戏的传承与振兴进行研究,对资金、观众、创新机制、核心竞争力等提出有针对性的意见。

8号队伍通过支教探索农村留守儿童教育现状及破局,呼吁家庭、学习、社会、政府等各方面加强对留守儿童教育的重视。

9号队伍探索了我国特殊教育发展状况以及其中存在的问题,强调了促进特殊教育的发展、消除社会偏见、落实政策效果的重要性。

10号队伍回到中南大旧址河南宝丰,为献礼中南大迁汉办学70周年开展了文艺下乡实践活动。

11号队伍就农地流转过程中的四荒地利用现状与存在问题进行调查研究,为农村荒地确权和土地流转提出意见。

十一位选手答辩结束后,三位评委对各实践队的表现进行评价总结,并针对问题给予相关改进建议。评委尹思语认为各实践队的选题应更加新颖,在研究与前人相似的内容应寻找新的方向和切入点;评委黄千芷表示答辩应注意把握重点、注意详略、语速得当,多用数据和图表展现实践结论,调研时则要确保调研问卷样本量充分、调研对象多样;评委赵俊皓提出选手应结合自身专业知识得出实践成果,从而能够更加深入全面地展开调研,得出更加科学严谨的结论。

    在新中国成立七十周年、五四运动一百周年之际,工商学子利用假期开展了各类型主题鲜明、形式丰富的社会实践活动,并在答辩中宣扬青春风采、抒发爱国情怀,展现了工商学子牢记时代使命,勇担时代重任的优良品质和坚定信念,有利于激励全院青年学子艰苦奋斗、投身实践、不忘初心、砥砺前行。


(责任编辑 周博文)