学院新闻
营销管理系“黄金悟研习社”第五十六期顺利举办
2019-11-07  作者:朱汉彬  访问次数:49

  (通讯员:葛东民; 摄影:刘乔蔚) 2019年11月6日晚上7时,由工商管理学院营销管理系举办的“黄金悟研习社”第五十六期活动在文泉楼北5楼德鲁克会议室举办。本次研习社的分享者是营销管理系2018级硕士研究生崔京同学,此次分享的书籍是《免费》。参与此次活动的主要来自工商管理学院老师、硕士研究生和本科生。
  首先,主持人营销管理系2018级硕士研究生朱研同学介绍了此次“黄金悟研习社”主题和主讲人崔京同学。
  然后,分享正式开始。崔京同学主要介绍了作者[美]克里斯•安德森、观念提出的背景、免费是什么和免费未来的展望四个方面。崔京同学首先从克里斯•安德森的人生经历引出21世纪免费的思想,然后从负价格、零价格和正价格介绍价格的三种表现形式。随后又从交叉补贴、三方市场、免费加收费模式和非货币模式归纳出当前“免费”的种种形式;最后从免费的经济学基础分享了比特时代和原子时代边际成本对于免费模式的影响。在比特时代边际成本趋近为零,免费是真实的,而且是常态化的经济模式,思想的传播和复制几乎不受成本的约束。在21世纪的互联网时代,免费才是商业的未来!
  活动最后阶段,场上同学对此次分享进行了提问,抛出“真免费”(不需任何成本)和“伪免费”(需要时间精力个人信息等非货币成本)的观点,在消费者的“伪免费”体验增加的同时21世纪免费的未来究竟在哪里?崔京同学作出回答:“未来的消费者需要的是真免费,消费者的聪明程度是企业不可预料的,免费的未来在于真实”。
  至此,本期研习社活动圆满结束。“黄金悟”研习社的主旨是众智、众创、众兴,于周三晚上7点在文泉北五楼德鲁克会议室举办,分享者可向大家分享一本书、一个专题和一种感悟等等。
  商家经常会面临“第一会员陷阱”,客户都害怕成为第一个会员。那么如何将这种心态转换为担心错失良机的心态?如何通过第一个用户聚集源源不断的人气?下一期我们将帮您答疑!
  客户的顽固是否经常让你感到头痛,下一期我们将为您解惑!“速效药丸”的处方已经开好,等您前来免费领取!
  研习社下一期将于2019年11月20日晚7点举办,分享的书籍是《怎样卖龙虾》,这不是一本教你怎样卖龙虾的书,而是启迪智慧的消费者心理学书籍!我们热烈欢迎来自各高校、各专业的老师、EMBA、MBA、研究生以及本科生参与到活动中来,一起交流分享,大开脑洞,快意成长。