学院新闻
“数据驱动的营销;现状与趋势”线上讲座成功举办
2020-05-14  作者:朱汉彬  访问次数:271

  (通讯员:毛宋萍)2020年4月23日13:00-14:15,“数据驱动的营销;现状与趋势”讲座通过腾讯会议以线上直播的方式顺利进行。本场讲座由我院电子商务专业的王璐老师主持,邀请到华住酒店管理有限公司的数据运营总监梅澎作为主讲嘉宾。这场线上讲座打破了以往的空间限制,不仅有工商管理学院的本科生、研究生,还有来自其他学校的老师及同学,共200余名师生参与。
  梅澎总监首先向大家讲述什么是数据驱动的营销(data-driven marketing)并总结了目前数字化营销的趋势和发展方向。数据驱动的营销是(大)数据、数字媒介(例如在社交媒体平台、搜索引擎等上进行广告投放)、传统营销(经典理论指导)三者的融合。当前比较重要的发展方向是relevant、systematic、AI-tomatic,相关性涉及与企业相关的价值创造以及与客户相关的体验,体系化包括数据收集处理的体系化以及数据系统的体系化,AI-tomatic指业务人员的技术化趋势、外部企业的专业技术服务以及AI技术。
  关于企业如何进行数据驱动的营销,梅澎总监通过介绍华住的商业模式让大家有了简单的了解,并介绍了电商平台关注的数据,其中还给大家提供了一个有效的建议——看一些上市公司的财报,了解他们核心的商业模式是如何为公司带来价值的。数字化营销中,营销技术栈通常包括数据资产、数据中台和数据应用三大模块,核心部分是数据中台,将用户各种数据连接匹配,解决问题,这也是当前比较重要的概念。
  进行数字化营销主要有三个步骤。第一步是建立数据资产,对内可将数据视为产品。数据来源包括自有用户数据和行业与第三方的数据,将各渠道的数据打通,这个数据整理输出的过程需要持续投入很多资源、精力,面临着很多问题。对于小公司来说,可以借助像阿里云这样的平台提供的数据。第二步是分析方法与计算能力。将业务规则与模型相结合,借助机器学习等技术,对数据进行全面的处理,再通过业务进行解读结果,能帮助我们发现之前仅依赖业务规则而忽视的一些方面。第三步是实验与AB测试方法。在营销活动中贯穿A/B测试理念是非常重要的,实际测试得到的数据能够为企业制定营销决策提供参考。

  数据背后蕴含着丰富的价值,能为企业更好地开展营销活动提供支持,不可避免的是其中对于数据的处理也需要企业投入很多资源和精力。在企业迈向数字化营销时,是靠企业内业务团队的自主分析能力,还是交给第三方公司来管理,这两种选择各有利弊,需要企业好好权衡。
  在整个讲述过程中,梅澎总监辅以案例帮助我们更好地理解实际中的应用。最后对于老师和同学提出的问题,梅澎总监也作出了相应的解答。本次讲座让因疫情影响而分散于全国各地的师生们齐聚线上,共同学习。希望大家都有所收获,逐步培养数据思维和理念,具备对数据的敏感度,为今后的学习和工作提供帮助。