经贸1903开学动员班会成功召开

发布者:何强发布时间:2020-03-16浏览次数:28

(通讯员  宋巧音)314日下午,经贸1903召开了开学动员班会,班长郑佳主持班会,经贸1903全体成员及辅导员何强老师参加了此次班会。

第一个板块是新学期的任务设想。班会首先介绍了本学期我班班会主持模式的改变,以及安排了“星辰书斋”好书推荐的相关事项,并且提醒同学们在家要重视自己的学习,网课要注意时间不要缺席,有时间要多看公告群及时了解相关公告。

然后是团支书李伟豪的分享,他先是安排了下学期团支部的相关工作规划,并且从各方面来调动大家参与“青年大学习”的积极性,然后介绍了三月团日活动的相关安排,并且希望大家能够积极配合,最后希望大家能够多多关注时事,了解国家的大事,以拓宽自己的视野。

其次是组织委员胡皓洋的个人分享,他提醒同学们多关注自己慕课的测试,要注意截止时间。

宣传委员宋巧音先是总结了上学期我班的宣传事宜,并且希望大家在家也能积极、认真的参与班级各项活动,不要受疫情的影响,最后向大家推荐了一份书单,希望大家在家能够多多读书,利用这段时间提升自己。

最后是学习委员黄澄的分享,她针对大家自家学习效率不高的问题,提醒大家在家要自律,即使在家学习也要有仪式感,可以制定一份时间表,严格划分好自己的时间。最后她建议大家可以在网上自习室和大家一起学习,相互督促。

第二个板块是李伟豪有关学习方法的分享。关于微积分,他建议大家要重视本质,理解定义,多思考,并且说了在做题的时候大家需要思考什么。关于英语,他首先提醒大家要、要摒弃中文思维,看到一句话,不要先想着翻译成中文,其次于英语的听力而言,所听及所得,然后在线进行了小段英语听力测试,最后建议大家多说多练并且推荐了英语聊天的app

第三个板块则是关于疫情期间志愿服务与心理的辅导,分别由志愿服务委员徐宇飞和心理委员马文婷进行分享。徐宇飞同学结合自己的志愿服务发表了一些感想:在参与志愿活动时所带来的满足感是自然而然的,并且提及自己的这种志愿服务精神精神也会不自觉地传递给他人,从而壮大志愿者的行列,在做志愿服务时,既要量力而行但是也不要畏手畏脚,努力尝试过才知道自己行不行。最后他向大家介绍了一些有关志愿者的相关概念,首先志愿者不是不求回报的,只是不求物质回报,更多得回报是精神层面的。其次区分了青年志愿者和志愿者的区别,相对于青年志愿者,对志愿者的要求更高,专业性更强。

然后心理委员马文婷结合自己的志愿活动和见过的实例针对不同人群的心理健康给出了自己的建议。关于正面例子——医护人员,大家要学习具有超我的人格的医护人员,在家也要对坚持自我的管理。反面例子,比如那些不戴口罩,辱骂工作人员的人,他们属于过度的自我夸大心理,是对疫情状况的过度焦急。这种心理状况第一是担心自己受到感染,对于这种心理,要理智的对待自己的身体,要更多的关注如何的应对,并且要更多的关注官方消息,注意区分消息的真实与否。然后对于志愿者来说,要合理的设置自己的工作时间,找到适合自己的解压方法,及时与家人沟通。最后是最广泛的人群,即关于宅在家的人群,她建议大家要多关注疫情之外的自己喜欢的事情,多运动,合理饮食,饮食要以清淡为主,另外泡澡泡脚也可以舒缓身心,但是要避免长时间的泡,最后向大家分享了一个呼吸法放松法并且介绍了几种获取心里援助的方式。

第三个环节是何强老师的答疑环节。他首先要求大家要坚持每天报平安,并且提醒大家在家要防诈骗,参与志愿服务的同学在参与志愿活动的时候也要注意保护自己。然后他总结了我班的上学期的成绩状况,分析了一下大家的成绩。其次介绍了一些大家都较为关注的事项:比如转专业、选课、成绩复查、国际班的招生、开学、停课不停学等。最后他提醒同学们:网上教学现已经替代了开学的课程,代价及时完成学习任务。其次,要有专业的思考,多读有关专业的书籍,从生活中发现问题,要学会生活,做做家务。要做好时间管理,自己对自己的负责的情况下,担当起青年大学生的责任。

最后,由班长进行了此次班会的总结。至此,经贸1903,开学动员班会圆满成功。