学院新闻
“新冠疫情冲击与经贸类一流本科人才培养”云端研讨会成功举办
2020-07-14  作者:  访问次数:14

2020年7月11日8:30, “新冠疫情冲击与经贸类一流本科人才培养”云端研讨会正式开幕,本次云端研讨会由教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会主办、中南财经政法大学工商管理学院与清华大学出版社共同承办。

本次会议在中南财经政法大学工商管理学院、清华大学出版社、长安街读书会等平台同步直播,高校教师、行业专家、经贸专业学生参与本次会议,超过100万人次在线观看了会议直播。



本次会议旨在应对新冠肺炎疫情给高等教育带来的前所未有的挑战和全球高校由传统教育模式向在线教育模式的全体系快速转变,进一步加强高等学校经济与贸易类专业的教学工作、提升教学和学科建设水平,助力高等学校在线教育模式转变。

本次云端研讨会分上下半场,分别由中南财经政法大学工商管理学院院长、文澜特聘教授钱学锋教授和对外经济贸易大学副校长、经贸教指委秘书长洪俊杰教授主持。

大会开幕,中南财经政法大学党委常委、副校长刘仁山教授致开幕辞。首先,作为本次会议承办方,刘仁山教授向参与本次会议的嘉宾、观众、工作人员表达了欢迎和感谢。其次,刘仁山教授表示,经贸类专业的教学、科研活动受疫情严重影响,本次云端研讨会的召开可谓正逢其时。会议着眼现实,也放眼经贸类学科人才培养的未来,“希望本次会议的顺利召开,给经贸类专业的建设以重要的启发”。

在研讨会主题报告环节,山东财经大学校长、经贸教指委主任委员赵忠秀教授,南开大学原副校长、经贸教指委副主任委员佟家栋教授,对外经济贸易大学副校长、经贸教指委秘书长洪俊杰教授,浙江大学经济学院院长、经贸教指委委员黄先海教授,河北经贸大学原校长、经贸教指委副主任委员纪良纲教授,云南财经大学商学院院长、经济学教指委委员钟昌标教授,南京大学商学院副院长、经贸教指委委员于津平教授,中南财经政法大学工商管理学院博士生导师、国际商务教指委委员黄汉民教授分别作了精彩的报告。


赵忠秀教授首先作了“新经贸本科专业的特征”的报告。赵教授以“新文科”建设为切入点,开展经贸类专业建设的解读,创造性地提出以“ABCDEFG”——科技进步、立德树人、面向未来等7个维度建设新经贸专业,以价值引领、知识探索、能力提升、品格养成等目标检验经贸类专业。

佟家栋教授做了“疫情的蔓延性冲击与中国高等教育的机遇和改革”的报告。佟教授指出,国际经济与贸易专业就是一个培养具有国际视野,扎实掌握专业知识,具有国际贸易、投资、金融知识运用能力,具有学习新知识,新技能能力的高素质专业人才。经贸专业学科建设是素质和专业知识的统一,是能力和潜力的统一,是追求真理的科学素养与适应社会经济变化能力的统一。

洪俊杰教授在会上就“经贸类人才培养与新文科建设”的问题进行阐述。洪教授指出,新文科建设的难点在于观念更新、制度设计、师资队伍,抓手在于新专业(数字贸易、国际发展与合作)、新模式(产学研更紧密结合)、新课程、新理论(中国特色),旨在培养适应未来国际竞争形势的高层次人才。

黄先海教授在研讨会上分享了自己对于“提升经济学人才研究创新能力的探索”,从问题导向型、研讨互动型等多元化的课堂模式,充分发挥学生的主动性和创造性,并提出“前沿性引领-研讨式教学-论文型考核”的经济学人才研究创新能力提升范式和“师生双角色定位-多变机制性职称”的提升科研驱动是教学有效性的激励与保障体系。

纪良纲教授就“回归大学本质,培养一流人才”问题进行了深入的探讨。纪教授认为人才培养是大学的根本,教学是大学的本质,认识和坚守大学的本质需要处理好三个关系:一是教学、科研、学科建设的关系; 二是教师、管理者和教辅人员的关系; 三是教与学的关系,教育部近期高度重视本科教学工作,专门召开本科教学工作会议,提出“四个回归”。

钟昌标教授带来“新环境下地方高校经贸人才培养的校地联动机制”的报告,从地方高校的角度阐述经贸人才培养的问题。在未来,地方高校的战略与模式将出现新的突破,区域化、地方化是实现地方高校教育建设的有效途径。为了实现地方高等教育区域、经济的联动,高校需要建立具备区域特色的专业和学科结构,并探索适合自身的专业和学科方向。

于津平教授作了“适应社会需求变化,构建经贸人才培养新体系”的报告,提出经贸类专业人才培养体系的调整路径,需遵循“一适应、一符合、一凸显” 的原则,实现三个区分,打造特色品牌。高校需要明确专业人才培养目标,适应需求,凸显特色;优化教师引进与激励机制,潜心教学,提高质量;重视素质、能力和思维培养,全面育人,终身教育;推进优质教学资源共建共享,开放办学、合作共赢;推行人才分类培养,因材施教,因类施教 。

黄汉民教授进行了主题为“关于国际经贸一流专业建设的若干思考”的报告。黄教授认为,一流本科教育的核心是通识教育,通过传承文明博古通今,培养学生批判性思考能力及个体价值观形成,为学生的终身发展打下基础。同时,黄教授分别从一流大学本科教育特征、专业建设重点、培养要求,以及经贸类本科专业知识体系的框架要求和专业建设的主要模式进行了论证。

“新冠疫情冲击与经贸类一流本科人才培养”云端研讨会圆满闭幕。此次会议,进一步指导了各高校对经贸类专业一流本科人才培养的理解和运用。在经贸教指委的指导下,全国各高校经贸类专业教师的努力下,经贸类专业将不断升级发展,培养出更多优秀的人才。