国贸(实验)2001班11月13日导师见面会暨读书分享会

发布者:马晴发布时间:2020-11-18浏览次数:25

为了增进同学们对于导师的认识,促进读书心得的分享,促进思想的交流。1113日,工商管理学院国贸(实验)2001班第一次导师见面会及读书会顺利开展。

班级同学于下午两点在文津楼305集合。由田老师向同学们介绍莅临本次读书会和同学们见面的老师,并邀请他们上台,向同学们分享他们关于读书的想法。

首先,是由钱学锋院长进行分享,他从大方向出发,引出他对读书的一些感想。他认为中国特色社会主义经济是法制经济,这就需要有法制思想,需要培养懂经济,晓管理,知法律的人才。而大学承担了培育创新性思维的作用,而读书作为科研育人第一步,可以拓展思想深度,提高格局,拓宽国际视野。

然后是由吴英娜老师进行分享,在她看来,学习是需要知行合一的,把理论和实际结合起来,把学到的理论知识运用到实际行动中。学校不仅要培育有学识的人也要培养有责任感的人。

接着王平老师向同学们生动地讲述她大学的生活,告诉同学们她是如何在大学生活中实现学习和个人涵养的提升,以自身的经历鼓励同学们多读书,读好书。

最后由宋伟良老师进行分享,依他所见,读书所培养的创新思维,看问题时的独立思考,别让自己的大脑成为别人的跑马场。不读书者不一定就不能独立思考;然而,读死书、死读书、只读一面的书而不读反面的和其他多方面的书,却往往会养成思考时的“扶杖而行”,以致最后弄到独立思考能力的萎缩。

随后进行读书分享会,王俪颖、戴弘毅、江欣淇等同学分别分享他们对于《大国的兴衰》以及《以自由看待发展》的读书感想。活动过程中,同学们积极踊跃地进行发言,认真聆听他人的感想。

通过这次的活动,同学们对于各自的导师有了更深的认识,同时和同龄人进行了思想上的交流。并且在这次活动后,同学们对于读书有了更深刻的意思和更强烈的意向。

至此,国贸实验2001班的导师见面会和读书分享会圆满结束。