巩固主题教育成果 产研共推乡村振兴——农业经济管理系支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践暨“一院一品”特色党建品牌活动

发布者:刘铮发布时间:2020-11-27浏览次数:12

20201122,农业经济管理系支部在咸宁市咸安区高桥镇白水村萝卜小镇开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育实践暨“一院一品”特色党建品牌活动,支部书记邓远建同志主持了本次活动,支部党员教师及部分在读硕士、博士生参加。本次活动旨在进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧扣“初心”“使命”的深刻内涵,把握“永恒课题”“终身课题”的实践要求,推进“一院一品”特色党建品牌活动项目“党建引领乡村振兴理论研究与实践探索”的深入实施。

乡村振兴,产业兴旺是重点。习近平总书记曾指出,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。白水畈田园综合体+萝卜小镇位于咸安区高桥镇白水村,是鄂旅投集团在乡村产业振兴方面的重要实践探索。白水畈萝卜产业园由利民合作社主导运营,园区主要分为白水畈萝卜标准化种植区、我家菜园·白水畈、萝卜深加工厂三大部分构成,依托白水畈萝卜国家地理标志农产品为主导产业,实现乡村产业振兴。全体人员首先参观了具有鄂南地区特色的田园综合体+萝卜小镇,对小镇的总体情况、目标定位、建设规划、发展导向进行了深入了解。在参观过程中,党员老师们结合各自研究方向和领域,针对园区建设过程中遇到的困难和问题提出了具有建设性的意见和建议,对园区未来的发展也积极出谋划策。通过交流和讨论后大家一致认为,乡村产业振兴既是攻坚战又是持久战,应坚持问题导向、目标导向、发展导向,切实走出一条符合实际、科学有效的产业发展之路,为乡村振兴提供坚实支撑。

在农业经济管理系支部的老师们看来,如何为一流学科发展凝心聚力?那便要用好“一流党建”这个“阶梯”。“十三五”以来,本学科坚持党建引领“三农”问题研究,为国家脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等战略的实施积极贡献中南大智慧,成效显著。一是主持承担了一批重大重点项目,积极彰显农业农村社会经济发展的使命担当;二是积极为“三农”发展建言献策,充分发挥助力地方经济建设的社会服务职能;三是公开发表高水平学术论文,扎实推进一流学科、一流专业加速发展。展望“十四五”学科发展,老师们认为需要继续强化党建引领,实现党建工作的标准化、规范化、一体化“三化目标”,以清单管理推动党建引领学科发展工作的落实;坚持将党建工作开展在田间地头,并与生态文明建设、乡村振兴战略等国家重要政策紧密结合,将党建引领和教书育人、科学研究、社会服务结合起来。

为了实现党建与教学、科研、实践、社会服务的有机结合,农业经济管理系支部计划与萝卜小镇项目单位、基层党组织等进一步加强合作,建立跟踪观察点和基地,采用参与式观察等方式,帮助当地建设乡村振兴发展示范点,围绕相对贫困、生态文明、土地规划、政策评估等专业特色,将支部党建与教学、科研、实践和社会服务有机结合起来,同时每年定期召开学术高峰论坛和专业发展研讨会,并围绕在示范点的调研和实践完成年度报告,力促乡村全面振兴。