“青春向党 时代向上”榜样分享会之“青春锋芒,榜样领航”讲座顺利举办

发布者:马晴发布时间:2021-03-31浏览次数:10

(通讯员 刘玮青春向党,时代向上,九万里风鹏正举。在中国共产党建党一百年之际,为深入贯彻学习习近平总书记关于组织全党全国学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神发挥青年榜样的引领作用,工商管理学院学生会32514:00在首义校区文泽楼306教室举办了榜样分享会系列首场讲座,本次讲座由2020年“榜样工商十佳青年”获得者——国贸1702班的巫玉婷担任主讲人。

在讲座的第一部分,巫玉婷通过一张表格,从夏令营、预推免、校内推免、九推十推四个方面同学们详细地介绍了保研的基本流程,并以一个成功保研人的身份就填报志愿和面试等方面向同学们提供了宝贵建议在这一部分,巫玉婷着重强调了保研的前期准备中整理个人信息、获奖经历对于一份吸睛简历的重要性,同学们对于保研的准备过程有了深刻的了解。

在讲座第二部分,巫玉婷向同学们分享了自己大学四年来的学习经验,重点强调了学会安排、学会取舍以及学会沉淀的重要性,并用自己的亲身经历向同学们讲述自己如何处理好学生工作、学业学习、休闲娱乐三者的关系。

讲座的第三部分巫玉婷着重同学们分享了自己大学四年中所积累的丰富的科研实践和竞赛经验。在科研选题方面,她建议大一同学们尽量挑选与自己生活息息相关、在自己能力范围内的题目,尽量避免太过宏大的研究课题,此外巫玉婷还提出可以通过各种知识新闻类软件获取选题思路;在科研实践的过程方面,巫玉婷强调要利用好老师、图书馆等自己能够接触到的资源,多向有经验的师兄师姐请教、带着明确的问题去咨询老师,从而强化自己的科研能力;在竞赛方面,她鼓励同学们尽可能多的参加个人和团体竞赛,不用太过顾虑能力不足的问题。鼓励同学们在大学期间多看、多想、多做,在实践中积累经验,在探索中成长。

讲座的第四部分是答疑环节,同学们针对自己在学习上和参加比赛的疑惑纷纷向巫玉婷提问,巫玉婷认真予以回答,并根据同学们自身的状况提出了具有针对性的建议。

奋斗是青春的永恒底色。通过聆听本次讲座,同学们明白了大学规划、树立目标以及实践积累的重要性,对自己未来发展之路有了更好的认识。

责任编辑 张苏琪