【优秀毕业生】巫玉婷:笃行致远,不负芳华

发布者:马晴发布时间:2021-05-30浏览次数:183

“在成功的峰峦上,有汗水的溪流飞淌;在智慧的珍珠里,有勤奋的心血闪光。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到成功保研至厦门大学国际商务专业的国际经济与贸易1701班的巫玉婷同学,听她为我们讲述她的大学经历与保研心得。

学生记者 江佩锦 尹婧

口述者 巫玉婷 已成功保研至厦门大学国际商务专业

精准定位,一往无前

大一时,我并没有明确的未来规划。学年结束时我的成绩并不拔尖,在全年级一百多人里排名十八,抱着试试能不能做得更好的想法,我对自己提出了更高的要求。通过大二一年的努力我冲到了第二名,对自己的能力有了更清晰的认识后,我便树立了保研的目标。

我之所以想保研到厦大,是因为厦大一直是我的梦想院校,也是为弥补高考的遗憾。厦大位于我的家乡福建,于我今后的学习与工作而言是一个很好的选择。而我选择保研国际商务专硕,是因为自己对这门学科兴趣较大且已有一定基础,并且它偏应用实践型,这也比较契合我今后的职业发展规划。

在保研的过程中,我也经历了内心的风雨。在只投递了两所学校的情况下,我曾因收到投递的另一所高校入营失败的消息而自我怀疑,害怕自己的努力会一场空。但我知道只有勇敢沉着,才能跳出困难的泥沼。于是我集中精力准备厦大夏令营的笔试和面试,得知入营后,我更加充满动力,最终实现了自己的目标。

查漏补缺,充实自我

如果用一个词来形容我的大学生活,那就是“充实”。从大一开始,我参加了博文、大创和商业谈判等竞赛,寒暑假也自主开展了团体类的社会实践活动。在这个过程中,我懂得了积累与耐心的重要性,如选题时的灵感不是突然闪现的,而需在平时通过多关注社会热点、政府工作甚至是身边的小事等,经过思考和反复斟酌才最终确定。在组队开展活动时,我增强了与他人协调合作的能力,也懂得了在团队合作中责任心与和谐有时比能力更重要。第一次准备商业谈判竞赛时,作为小白的我屡屡受挫。但在与队友的磨合中和在平常的对决练习中,我不断提升自己的应变能力,逻辑思维与表达能力也在不知不觉中得到了锻炼。

总之,对于各色各样的竞赛,先不要有畏难情绪,要勇敢地迈出第一步。无论结果如何,我们总能积累经验,在不断地试错中也能有所提升。遇到困难时,可以多向师兄师姐或者老师请教,用态度和努力换取自己想要的成果。

学会平衡,高效学习

除了积极参加竞赛,我也在学生工作中投入了不少精力,曾担任了校学生社团联合会外联部部长、班级班长、辅导员助理等。通过一系列的学生工作,我结识了许多优秀的朋友,提升了自己的人际交往能力。但有时繁杂的事务也会挤占我的学习时间,我只能适当做出取舍,找好学习与工作的最佳平衡点。比如在课前,我会先预习老师讲的内容,找到自己不懂的或是重点内容,课上有选择性地听讲,课后及时整理笔记,绝不拖沓。临近期末时,我会把重心全部放在学习上,通过课本的目录梳理自己要复习的内容,做好大致的时间规划并根据自己各科的学习情况逐一安排。

当然,每个人的情况不同,学习方法也因人而异,最重要的是明确自己的学习任务,按照适合自己的节奏走,摸索出适合自己的路。

很多人说这是一个“内卷”的时代,每个人都在争着往金字塔的顶端冲刺。但金无足赤,人无完人,我们不可能在每个方面都做到卓越不凡,成为一个所谓高竞争力的全能者。唯有找到自己的优势和发展方向,才不会随波逐流,在拼命努力的同时陷入迷茫。如果不知道自己的兴趣所在,不如多做尝试,参加学生工作、竞赛、实践活动等等都是很好的选择,在实践中找到自己的闪光点,最终一定能找到属于自己的那条路,走出自己的精彩人生。

(责任编辑 吴焱)