【优秀毕业生】熊首聪:厚积薄发,措置裕如

发布者:马晴发布时间:2021-05-30浏览次数:105

万丈之高楼,非平地起,始于累土;凡事应有度,不及难成,过之易折。近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到成功保研至浙江大学市场营销专业的熊首聪同学,听她给我们讲述她的大学经历和保研心得。

学生记者:丁晓旖 赵欣怡 钟丽珊

口述者:熊首聪 已成功保研至浙江大学市场营销专业

认清目标,兴趣所至

大一开始时我对市场营销这一专业并不了解,但随着专业课的学习,我逐渐体会到了这门学科的独特性。另一方面,由于我在大一下辅修了金融双学位,许多课程和内容都可以联系到自己的专业知识,这给我提供了思考的不同角度,让我对一些问题有了更全面的看法。

大二时,我对消费者行为学这门课产生了浓厚兴趣,于是决定保研读学硕或者直博,继续学习研究相关知识。于是我搜集了相关资料,参考师兄师姐的帖子汲取经验,并且认真复习相关知识,为夏令营做准备。对于考研和修双学位,空有一番热情是不够的,不要随波逐流,不要盲目跟风,应遵从自己的内心,做正确的选择。

脚踏实地,调整心态

君子之于学也,入于耳,藏于心,行之以身。我认为对于专业课的学习,不仅要在课堂上认真听讲,还要在课下认真整理笔记,复习PPT,对于数学的学习,还需自己在课下多做题。读文献和论文是更深入学习专业课的一个途径,大三上学期我开始读文献,读国外最新发表的论文,刚开始读国外论文时,会遇到翻译和理解的困难,但在熟悉后就会顺利很多。另外,有效的时间管理也是学习的重要一环,直到现在我仍有读文献的习惯,会规划自己的时间,做自己觉得那个时间应该做的事,比如:早上读文献,下午收集实验的数据,晚上分析收集的数据。

我认为学习生活中的一大困难是心态问题。对于考试,我们应在平时记笔记、复习PPT的基础上,在考前调整心态,以平常心对待考试,要相信自己平时打算努力不会白费。在其他方面也是,应看到自己的优势,勿用己短比他长。

跬步千里,张弛有度

对于科研和竞赛,我在平时就有关于自己专业知识的思考和想法,为相关科研和竞赛做准备,在有相关科研和竞赛项目举行时,就会与同学朋友组队,去报名参加,在平时思考的基础上,跟大家一起交流讨论,这样目标会更明确,与导师交流也会更有质量。

在科研竞赛中,我有时候会感觉压力很大,这时我会暂时放下手头的事,去跑步或喝咖啡,让自己放松下来,然后再去做自己没做完的事。人生需要“劳逸结合”,别把自己绷得太紧,绷紧了琴弦容易断,过度的紧张和压抑,并不能创造一个良好的结果。

李大钊先生曾说:“凡事要脚踏实地地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的工作,以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”愿我们看清自己的目标,以求真、踏实的态度学习,为我们美好的大学生涯画上无憾的句号。

(责任编辑 张芷丹)