【优秀毕业生】行飞:心栖梦归处,不负韶华年

发布者:马晴发布时间:2021-05-30浏览次数:174

“心栖梦归处,不负韶华年”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到成功保研至南京大学商学院国际贸易专业的国贸1702行飞同学,听她给我们分享她的学习经验和大学生活。

学生记者 邹红燕 张苏琪

口述者 行飞 已成功保研至南京大学商学院国际贸易专业

行远自迩,笃行不怠

大一的话,我是一个目标性很强的人,当时我就定下了保研这样一个目标,也去了解了很多信息并付诸行动。这个过程一方面,肯定要以个人专业课的学习为基础,所以从一开始学习的合理安排就是必要的。

学习经验上,我基本上把它归纳为三个关键词:高效,坚持和自主。高效是指寻找适合的环境,从一开始就养成多去图书馆和自习室的习惯,尽量提高自己的学习效率。坚持是指学习重在平时,尽量把学习放在课堂上解决,减少临时抱佛脚的次数,这样更有利于长足发展。自主是由于我们所学的课本知识对未来的发展是重要但是相对片面的,应该利用好图书馆资源,尽量多的阅读相关的书籍,更加开拓自己的视野。针对某些重点科目的学习,我认为一是找到自己的学习方法,另外就是对自己的薄弱科目进行针对性的学习,就比如我曾在大一大二有专门去上英语的口语课。学习上更重要的还是功在平时,重在积累,同时合理规划自己的时间,分清主次。

初心如磐,奋楫笃行

在校期间,我从事过许多学生工作,学生工作虽然会对学习安排造成一定的影响,但这也考验了我们管理时间的能力,我们可以通过规划来进行积极的调节。大一时我担任了班长和校报新媒体干事,而最久的一段学生工作经历是在院学生学术科研中心留任的三年。从科研部的一名干事到副部再到中心主任,这是一个分阶段的过程,大一的工作更多的是尝试,在这过程中,一方面可以学习到视频制作,海报设计这些硬技术,一方面也能提升自己语言沟通这些软实力。而到后来,更多的是学会去进行上下级沟通、统筹安排和合作,这个过程既是自己承担和提升的过程,也是团队合作的过程。我觉得做这些工作,最重要的,一是靠谱,二是善于沟通,整个团队共同努力的同时自己也想着尽量去发挥一点光热。

除了学生工作,科研项目也是一个注重合作的过程。万事开头难,对于我来说最艰难和最难忘的科研经历应该都是第一次,因为在完全没有接触过的情况下,从开始组队,到找相关的老师,再到相关实践再到立项,每一步都是完全没尝试过的,大家都一点一点朝着共同的方向学习,也是难得和难忘的。一开始的尝试无论取得什么样的结果,对后来的发展都是一个宝贵的经验。其实对于科研而言,最重要的不是科研项目的立项,而是有那种前进的动力,不要太具有目的性,才能更好地沟通并及时去做好相关的工作。

学贵得师,亦贵得友

其实学生工作、科研经历以及相关的实践经历。我觉得带给我最大的收获应该还是在这其中收获的人际关系,包括共同成长的伙伴,还有一直给予我指导的老师。有时候成就你的不仅是你自己,还有周围很多很多的人。拥有一群志同道合的伙伴,对整个科研经历来说是非常重要的。而我们作为学生,在这些学习、实践中会面临许多困难,能够想到的解决方案也还不够严谨,这个时候及时去寻求老师的指导和帮助,是很重要的。

很幸运的在包括博文、大创以及相关的实践活动等这些科研学习中以及未来规划上一直得到老师的帮助和建议,我在这个过程中学到了很多。在平时的专业课学习过程中,许多老师也给了我很大的坚定和信心,让我对这个学科更加的热爱,这也是我研究生还想继续就读于这个专业的原因。

无论是老师、师兄师姐的指导建议,还是朋友的陪伴,这些无数个与人交往的瞬间共同促成了我的成长。

行而不辍,未来可期

回顾大学四年,其实每一年的感受都是完全不一样的。大一定下考研目标,有段时间,专业课充实,还要攻读双学位,学生工作与科研工作同时有安排,可能会对自己造成很大程度上的压力,这是对自我能力的一个考验和突破。大二对自己相对宽容了一点,因为在经过一年的沉淀之后,慢慢发现其实有很多可供自己突破和发展的方向,更多的是尝试和学习,也在验证和调整自己的方向。大三更有一种水到渠成的感觉,把目光放的更加长远,顺其自然地去努力,而不会去计较眼前的得失。财大在我眼里是一个包容开放的平台,无论是科研,就业还是其他方面,都能给你提供较好的资源和良好的氛围。对未来的研究生阶段,我应该还是以学术和科研为主,同时也希望能够有更多机会去尝试实习,去明确自己的职业规划,尽早确立自己的职业目标。

以梦为马,不负韶华,流年笑掷,未来可期。大学是自我完善的重要时期,用短暂的四年大学时光打造一个全新的自我,克服所有的困难,一步一步走向自己的目标,成为更好的自己。每一份努力都不会被辜负,每一份坚持都会成为成功的积累。不忘初心,一定会有更美好的未来。

(责任编辑 张苏琪)