应用经济学博士后流动站李容容博士进站考核暨开题评审会顺利举行

发布者:朱汉彬发布时间:2021-05-31浏览次数:207

(通讯员 田林,摄影 皮子炜)2021年5月28日下午,我校应用经济学博士后流动站李容容博士进站考核暨开题评审会在文泉楼北307会议室召开,我校公共管理学院院长丁士军教授、我院陈池波教授、郑家喜教授、张开华教授、陈玉萍教授以及博士后合作导师吴海涛教授出席了本次评审会,另有多名校内外青年教师和硕博研究生旁听了会议,评审会由我院副院长郑家喜教授主持。
  首先,郑家喜教授介绍了参与本次评审工作的评审专家及与会成员,博士后合作导师吴海涛教授向各位专家介绍了本次考核评审会流程,同时向各位专家长期以来对博士后流动站人才培养工作的大力支持和悉心指导表示感谢。随后,李容容博士介绍了本人的基本情况及所取得的科研成果,并就其研究课题《幕阜山区绿色减贫模式及实现路径研究》的研究背景与问题提出、主要研究内容、研究思路和方法、研究的创新点、预期目标与计划等方面向各位专家进行了详细汇报。该选题立足全面建成小康社会、消除绝对贫困的现实基础,在绿色发展理念与“两山理论”的指导下,以幕阜山区为研究对象,聚焦脱贫地区发展基础差、发展动力弱的现实状况,着力探索相对贫困背景下幕阜山区未来绿色减贫新路径与新方案。
  评审专家组成员在认真听取汇报后,对研究课题的对象选取、框架设计和创新视角等方面给予了肯定,并从细化研究课题、界定重要概念、明确研究重点、选择科学方法、凸显应用价值等方面提出相关问题和宝贵指导意见,李容容博士针对专家们提出的问题,做了相应回答,并表示将进一步认真打磨,珍惜机会,做好研究。
  最后,专家组成员进行综合评议和投票,主持人郑家喜教授宣布评议和投票结果,评审专家组成员一致认为李容容博士具有较强的学术科研能力,课题研究思路清晰、结构合理、内容充实,具有重要的现实意义,准予入站并通过开题。至此,整个考核评审会议圆满结束。