【优秀毕业生】李思倩:笃学不倦 热爱使然

发布者:马晴发布时间:2021-06-02浏览次数:789

“热爱可抵岁月漫长,坚持可度艰难时光。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到成功跨专业考研至上海财经大学金融系的人力1701的李思倩,听她给我们讲述她的大学经历和考研心得。

学生记者 邹红燕

口述者 李思倩 考研至上海财经大学金融系

始于热爱,成于坚持

本科在校期间,除了主修的工商管理学院人力资源管理专业以外,我还辅修了感兴趣的金融专业。辅修一个专业的确会占据大量的时间,这也使得我退出了大一所在的部门和社团,并且失去了周末的闲暇时光。回想起来不能说没有遗憾,但是更多的还是满满的收获。

学习期间我对金融专业的兴趣也在不断加深,所以希望能有进一步的学习机会,出于个人的兴趣和规划,加上对专业知识有了一定的掌握,我选择了金融学作为考研方向。接着,通过收集资料、查询相关信息以及咨询师兄师姐等方法,抱着“稳中求进”的想法,最终确定了我的目标院校—-上海财经大学。

除了专业课程学习以外,同样出于兴趣学习的还有韩语,虽然可能到现在还没有在生活中有什么实质性的用处,但是在学习过程中,和一些志同道合的朋友一起讨论感兴趣的东西,也是一种快乐。

静心潜学,效率为先

我在大三上学期的假期确认了考研的目标,并在二月份开始准备。最开始一个阶段的学习时间其实是相对较少的,而且在家里的那段时间,受多方面因素的影响,效率也比较低。但是到了学校以后,效率明显提高,特别是进入冲刺阶段之后,复习时间也在增多。我是比较看重效率的,通常在图书馆学习的一整天,我很少受到外界干扰,即使手机放在旁边也很少去看。可能有人在准备考研的过程中把战线拉的很长,但是并没有很好的效果所以我觉得效率还是比较重要的。

平心静气,厚积薄发

要说考研过程中最困难的阶段,可能还是一轮复习到二轮复习之间这段时间。当时刚刚经历了专业课的考试,回过头来回想之前的复习内容,发现大脑一片空白。再者就是到了大概十二月份的时候,当时身体状况不佳,同时心态也更加紧张,复习准备的过程也更加艰难。这个时候学会自我调节,积极寻求外界的帮助是比较重要的。我的父母支持我朝考研这个方向努力,所以当时他们也给了我很多支持和帮助,另外,当时我们宿舍有三个人都在准备考研,大家相互鼓励,彼此陪伴和倾诉,在困难的时期互相安慰,可以对心态进行有效的调节。考研过程中,还是应该保持一颗平常心,特别是在后期更应该平心静气,多做一些积极的自我暗示。

现在考研早已结束,自己也如愿以偿进入了理想的学校,回首大学四年,自己的最大改变应该还是在学校提供的例如大创双学位辅修等平台积极拓展了自己的兴趣,发展了自己的爱好,使自己在与同学沟通,合作方面的能力都得到了提升,收获了共同成长的伙伴也在不断学习的过程中,逐步确立了自己未来的发展方向。在接下来的学习生活中,我希望能够做多一些实习,让自己的简历更加丰富。

热爱是梦想启航的动力,坚持是成就自我的方针;平和是面对困难的态度,努力是实现梦想的途径。只管勇敢向前,星光不问赶路人,时光不负有心人。

责任编辑 张苏琪