“三商希望之星”学术沙龙——《人才政策“背书”能否促进企业创新》成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2021-06-02浏览次数:17

(通讯员:刘晓龙)202162日,由我院经济贸易系和服务经济双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期第8期(总第46期)在文澴楼112教室举行,本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生一年级学生刘晓龙主讲,参与论文分享的有指导老师吴振球教授和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年级全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

刘晓龙分享了由学者刘春林和田玲共同完成,发表在《中国工业经济》2021年第3期上的一篇论文——《人才政策背书能否促进企业创新》。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。为实现创新型国家的愿景目标,各级政府出台了大量旨在促进创新的经济政策,涉及产业政策、专利政策等。但是,中国式创新政策面临着微观企业策略性反应的现实挑战,以至于在多数情形下一些宏观政策并不能实质性地促进企业创新。这一现象启发了这样的思考:中国的人才政策是否面临同样的困境?本文运用信号理论并结合中国上市公司数据的实证研究发现,人才政策“背书”一方面有利于企业接近政府资源,获得政府的创新补贴;另一方面能够提升企业的商业信用,便于企业获取创新所需的市场资源,进而从总体上促进了企业创新。从企业创新质量看,人才政策提高了企业的发明专利,同时也增加了企业的非发明专利(实用新型和外观设计)数量,但人才政策并没有引发非发明专利数量更高比例的增加,这意味着人才政策并未导致企业的策略性反应行为。进一步分析显示,企业规模、市场化程度和高端人才供给能力显著弱化了人才政策对企业创新的积极作用。本文揭示了人才政策促进企业创新的内在机理,为“人才政策具有资源嫁接的信号功能”提供了实证依据。

主讲人分享结束后,吴振球老师和同学们就样本的选择和筛选、企业实质性创新的测度以及人才政策的优化方向等问题进行了讨论。通过本次文献分享,大家对论文写作的框架搭建、论证逻辑以及人才政策与企业创新之间的关系等问题有了更加清晰的认识。