湖北日报:软件作的这首诗如何?国内专家探讨营销教学如何跟上技术变革

发布者:朱汉彬发布时间:2021-06-21浏览次数:431

湖北日报讯(记者张歆、通讯员应斌)早春江上见梅花,杨柳枝头又一家。忽忆故园风景好,空余芳草绿荫斜。6月19日,在第二届中国品牌与新媒体营销理论与教学研讨会上,暨南大学广告学系教授阳翼展示了一首名为《早春》的诗,诗的作者并非是一个人,而是一个自动作诗系统——九歌。
  近年来,人工智能、大数据、5G等技术变革深刻影响着营销行业内容制作、定价模式、促销方式等方方面面的变化,也渐渐走入学界视野,成为品牌、营销教学必须面对的课题。如何看待技术变革对行业的影响?高校教学如何跟上技术变革的步伐?
  中南财经政法大学工商管理学院教授费显政用“风起于青萍之末”来形容技术变革对营销的影响。他举例道,研究发现,手机用户点击手机时,倾向避开带有尖锐形状的图标,企业在进行图像设计时,常常用弧线代替直角;手机点餐时,用户偏好点击图片漂亮的食物胜于健康的食物,这就对用户的生活方式产生了改变。“手机触屏是一个微小的用户行为改变,但能引起一系列的变化,就像是‘蝴蝶效应’。”费显政感叹道。

“内容和技术都在不断地更新,但是总有不变的东西。”中南财经政法大学营销管理系主任、新媒体营销中心研究院杜鹏坦言,从营销理论来讲,客户的需求、营销能创造的价值、以及精准化营销,在教学中会贯彻始终,在教学培养中,通过设置数据分析方法等技术课程、企业导师讲座、学生实习实践等方式,课堂可以紧跟技术变革的步伐。此外,教学、科研对技术变革的观察、实践和研究,也可以打通理论路径,让技术变革在营销行业走得更深、更细,“教学科研不会只跟在行业实践后面跑,两者是彼此促进的关系。”
  研讨会由香港城市大学商学院、中南财经政法大学工商管理学院、湖北省市场营销学会共同主办,采用线上线下相结合的模式进行,除高校教授外,来自互联网、医药、传媒等行业的营销从业者也进行了案例分享。
(责任编辑:王哲)