陈池波教授当选为湖北省城乡统筹发展研究会第三届理事会会长

发布者:朱汉彬发布时间:2021-06-22浏览次数:753

(通讯员 周子铭)2021年6月19日,湖北省城乡统筹发展研究会第三次会员代表大会暨2021年学术研讨会在黄冈市纽宾凯瓦尔登酒店会展中心成功召开。本次会议由湖北省城乡统筹发展研究会主办,中南财经政法大学乡村振兴研究中心、黄冈师范学院商学院、湖北省人文社科重点研究基地“WTO与湖北发展研究中心”承办。来自武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中师范大学、华中农业大学、中南民族大学、湖北大学、湖北工业大学、黄冈师范学院、湖北省社科院、湖北省农科院等30余所高校和科研单位以及湖北省人民政府研究室、湖北省农业农村厅、湖北省社会科学界联合会等部门的180余名专家学者参加了此次会议。会议开幕式由黄冈师范学院商学院院长刘汉成教授主持。黄冈师范学院校长陈向军教授出席开幕式并致欢迎辞,华中师范大学城市与环境学院原院长、湖北省地理学会理事长罗静教授代表兄弟学会到会祝贺。
  会议分为会员代表大会和学术研讨两个环节。会员代表大会由华中农业大学湖北农村经济发展研究中心主任张俊飚教授主持。大会听取了第二届理事会工作报告、财务报告和党建工作情况介绍;听取并审议通过了《湖北省城乡统筹发展研究会换届选举办法》、换届选举监票人、计票人、学会章程修改说明及会费标准;表决通过了第三届理事会理事候选人和常务理事候选人;投票选举产生了第三届湖北省城乡统筹发展研究会会长、副会长和秘书长。中南财经政法大学学术委员会副主任、乡村振兴研究中心主任陈池波教授当选为第三届理事会会长,工商管理学院副院长郑家喜教授当选为副会长兼秘书长,工商管理学院丁士军教授、吴海涛教授、田云副教授当选为常务理事,田云副教授兼任副秘书长。
  第二届理事会会长、湖北省社会科学院农村经济研究所所长邹进泰研究员出席大会并讲话,他对第三届理事会的成立表示热烈祝贺,对研究会的发展提出了期望和建议。第三届理事会会长陈池波教授发表讲话,他对全体会员和理事们的大力支持和充分信任、对第二届理事会卓有成效的工作表示感谢,陈池波教授用建构两台〔平台和舞台〕、建设两地(高地和基地)、建成两库(思想库和成果库)对第三届理事会的工作进行了展望。

湖北省社会科学界联合会社科类社会组织党委专职副书记张应武同志出席会议并讲话。张应武同志充分肯定和高度赞扬了湖北省城乡统筹发展研究会的工作,对选举产生的第三届研究会理事会领导班子表示祝贺,他提出,第三届理事会要围绕研究会的宗旨,不断创新工作思路,注重工作成效,拓展研究领域,更好地服务湖北社会经济发展和乡村振兴事业。
  学术研讨环节由武汉大学发展研究院原院长李光教授主持。湖北省社科院农村经济研究所副所长王薇薇、华中农业大学农业经济管理系副主任何可、中南财经政法大学农业经济系副主任田云、黄冈师范学院商学院姜维军依次做大会报告。报告会分别对乡村旅游、粮食安全、休闲农业、农业技术采纳进行了深入分析和研讨。会议最后,中南财经政法大学工商管理学院副院长吴海涛教授用老中青统筹、工农商统筹、政校企统筹对第三届城乡统筹发展研究会的成功召开进行了总结。至此,本届会员代表大会暨2021年学术研讨会圆满完成了各项议程,胜利闭会。
  据了解,湖北省城乡统筹发展研究会于2012年3月在武汉成立。在长期的发展过程中,研究会凝聚了一大批理论扎实、实践丰富的专家学者,有效推动了“城乡统筹”发展的理论创新与实践探索。本次大会的召开旨在推陈出新,开拓创新,凝聚共识,奋发作为,为湖北的经济发展、城乡融合、乡村振兴做出更新更大的贡献。