文澜讲座教授曾道智“空间与贸易前沿”系列讲座成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2021-06-22浏览次数:70

空间经济学领域的国际权威、我院文澜讲座教授、日本东北大学教授曾道智于2021年4月10日至2021年5月30日为我院青年教师和硕博研究生线上讲授“空间与贸易前沿”系列课程。此次系列讲座包括:空间经济学导论、CES函数的理论基础、本地市场效应(单要素)、本地市场效应(双要素)、中心外围模型、准线性效用、再分散、引力模型、福利分析以及non-CES模型。除了我院师生,还有来自美国德克萨斯大学奥斯丁分校、中山大学、南开大学、南京大学、武汉理工大学、华中师范大学的师生参加。经济贸易系毛海涛副教授主持讲座。
  在第一场和第二场讲座中,曾道智教授首先介绍了空间经济学的背景知识,让大家对整个空间经济学有了大概的了解。然后,曾道智教授详细讲解了CES函数。在第三场和第四场讲座中,曾道智教授就本地市场效应展开讲解,首先介绍了单要素模型,其次深入讲解了双要素模型。在第五场和第六场讲座中,曾道智教授分别就中心外围模型和准线性效用展开了详细的介绍。在第七场和第八场讲座中,曾道智教授分别介绍了再分散和引力模型。最后,曾道智教授对福利分析以及non-CES模型进行了详细介绍。在整个讲授的过程中,曾道智教授十分注重学生独立自主推导模型能力的培养,并且详细地推导了每个步骤。
  在每次讲授完相关内容之后,老师和同学们都会与曾道智教授进行讨论,并且曾道智教授都会针对大家提出的问题进行解答,同学们纷纷表示受益良多。本次学术讲座在浓厚的学术氛围中圆满结束。