人力资源管理专业举行18级本科生暑期实习与学年论文动员会

发布者:水晶晶发布时间:2021-06-25浏览次数:10

(通讯员杭雯萍)20216月23日晚,人力资源管理系在文澜楼108教室举行了2018级本科生暑期实习和学年论文动员大会,布置了教学实习和学年论文相关工作,同时邀请17级优秀毕业生举行了论文写作和考研经验分享会。人力资源管理专业赵琛徽、卢亮和刘容志三位实习带队老师出席了会议。

首先,赵徽琛老师详细地向同学们解读了教务部下发的实习通知和学生论文通知,从实习重要意义、实习对象与时间,实习方式以及相关要求等方面进行了讲解,提出实习为同学们提供了接触社会、了解行业发展前景的机会,有助于同学们在今后寻求正式工作时明晰方向。实习过程中,同学们要严格遵守企业的规章制度,多向有经验的前辈虚心求教,同时也要注意安全,保护好自己。此外,赵老师特地强调了学院关于实习日志的要求,要求大家要善于总结,多反思,多向实践学习。

接下来,卢亮老师就学年论文和毕业论文向同学们提出了两点建议。一方面,同学们尽可能将学年论文和毕业论文结合在一起,学年论文搭好框架,毕业论文则在此基础上进行更深入的研究,并佐以数据支撑和研究方法的优化,研究步步推进,从而保证研究质量,不至于匆忙交稿从而导致毕业论文质量的不过关。同时卢亮指出学年论文是非常重要的一个教学环节,老师给出的80多个选题仅供大家参考,同学们若认为自己发现的某种现象或者问题有研究意义和研究价值,也可与导师联系讨论,在80个题目之外自行拟定选题,选题一定要具体,要在参考选题的基础进一步优化,尽可能小中见大。

刘容志老师对前面二位老师的发言进行了补充,她说大四是忙碌而充实的一年,在有限的时间里如何将实习、考研、找工作、撰写毕业论文等事项安排的井井有条,就需要同学们进行科学的时间管理。

最后2017级人力资源管理专业优秀毕业论文获得者贺雨婧和王一纯向同学们分享了毕业论文的写作经验。论文选题方面,师姐们强调了专业相关性、应用价值性以及观点新颖性三个要点,并推荐了虎嗅、南开管理评论等公众号和参考期刊,作为我们的信息来源;论文结构方面,师姐以研究生论文和自己的论文格式作为示例,向同学们展示了毕业论文的一般写作结构,强调论文内容要具有相关性和逻辑性,注意详略得当;写作规范方面,师姐特别指出,在写作过程中要关注参考文献格式规范等小细节,细微之处显真章。

至此,人力资源管理专业2018级本科生暑期实习、学年论文动员大会暨优秀毕业论文经验分享会圆满结束。