【工商十佳】市营1601班——“博雅名姝”李兰兰

发布者:马晴发布时间:2018-04-19浏览次数:12

颁奖词:

气质美如兰,才华馥比仙。初相遇,遗簪坠屦,鸟篆铭文,你为之沉醉;再相逢,晴川阁白云芳草,禹王台梁园雪霁,省博馆历史荣光,你为之奉献。娓娓道来,不厌其烦;亭亭清绝,不展秋心。文物旧址是悠悠历史的遗迹,而你将它栩栩如生地呈现!

“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”李兰兰是博物馆的志愿讲解员,她娓娓道来,向人们讲述历史事件,一件件文物生动富有灵性,一句句讲解带领参观者身临其境。她热衷于公益实践,在寒暑假都积极参与实践活动,提升实践能力;在科研方面亦毫不逊色,积极参与博文大创,成功立项,取得优异成绩;在学习方上也不松懈,严于律己,名列前茅。

实践不易,但她敢于尝试。抱着锻炼自己的想法,李兰兰参加了招商银行的面试,并幸运地通过考核成为招商银行的一名寒假实习生。在实习开始后,恶劣的客观环境以及较弱的心理素质让她没有信心坚持下去。在与家人的通话中,父母告诉她,“在大二这个阶段出去实习是一种历练,也是跟别人相比的一种竞争优势,一个人并不可怕,现在的努力是为了未来更加好走,人总不能不吃苦。”在李兰兰向刘经理以及带队老师说出自己的感受后,他们尽其所能帮她调整状态,工作地点换到离学校较近的广埠屯。经过心理状态的调整,李兰兰最终决定坚持,既然想要锻炼,那就坚持下去。

有这样一句话:了解一个地方的过去和现在是从博物馆开始的。李兰兰在大学生活中不断挑战自己、奉献自己,成为了一名博物馆的志愿讲解员。李兰兰说道:“博物馆是文明之海,海纳百川,接纳有争议的文物,与过去和解,保存着人类伤痛的回忆,让受难者不被遗忘,更铭记着历史的荣光,记录曾闪耀的文明。这便是博物馆,兼容并包,联系着过去,又畅想着未来。李兰兰说她爱博物馆,爱那些曾在历史岁月里绚烂过、破败过的文明,更爱将这种喜欢传递给每一个人。愿你,愿你们,爱上博物馆!”李兰兰用实际行动向人们传扬博物馆文化,用坚定的信念坚守自己的热爱。