【工商十佳】“研习群贤”新时代青年研习营“四史”学习小组

发布者:马晴发布时间:2020-11-30浏览次数:12

颁奖词:

“青声习语”声声入耳, 读“十一书”字字动心。你们以多变的形式,传递着青年人不变的信仰与坚持。习“四史”,守初心,担使命,赴未来。你们以自身行动,完美诠释了工商人的理想情怀与使命担当!

新时代青年研习营始终坚持以内容为王,“四史”学习小组作为旗下一支拥有坚定的理想信念、深厚的爱国情怀、良好的品德修养、坚持爱国爱党爱校的新时代大学生队伍,自201910月成立以来,已开展了青声习语、十一书、汇声汇影、四史微课堂、与你读书等系列活动。“青声习语”栏目以阅读、朗读习近平总书记重要讲话原文为主线,加之阅读人、朗读人的心得体会,通过原创推文的形式推送至微博公众号,带领同学们一同学习领悟习近平总书记重要讲话内容及指示精神;“十一书”来自十一位革命先烈,他们的“宣誓书”、“绝命书”、“请战书”、“托孤书”、“行军书”、“两地书”、“无字书”、“就义书”、“示儿书”、“决心书”、“明志书”用生命和鲜血铸就了共产党人的信念和忠诚,小组成员通过表演《见证初心和使命的十一书》,将音频及学习感悟推送至微信公众号,用声音的力量带领同学们深入学习革命先烈的光荣事迹;“汇声汇影”是一档由学习小组成员观看并配音经典主旋律影视剧作品的栏目,通过配音这一创新型学习形式进行沉浸式阅读,择优将作品推送至微信公众号,使小组成员们从振奋人心的台词中、慷慨激昂的语气里了解党的光辉伟大;四史微课堂主要以微课视频的形式讲授中国共产党党史、新中国国史、改革开放史和社会主义发展史,结合主题阅读并分享感悟,通过拍摄这一创新活动形式,利用网络新媒体平台,开展专题宣传推广,鼓励更多同学学习四史,了解四史,传承红色基因。

新时代青年研习营“四史”学习小组将政治理论学习和教育可视化、可听化、生动化,在字正腔圆、声情并茂、铿锵有力的诵读中不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和感悟、深入学习贯彻落实习近平总书记关于中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神。

此外,新时代青年研习营“四史”学习小组的建立破除了灌输式党建教育的弊端,捕捉合乎学生思想认识接受特点的时机相机而动。创新学习内容和方法手段,关注时代发展、紧扣时代脉搏、顺应时代潮流、反映时代要求。发挥学生创作者和传播者的角色,引导大学生读史明智,鉴往知来,在学习、理解、归纳、总结、提炼之后,结合自身所见所闻所感,转化学习成果为网络作品,从微信公众号平台高频推送。学生作为接收者和使用者不仅能够在网络平台上获取优秀成果进行自我教育,还能够在“+互联网互联网+”的不断互动中,日常化党建教育,从而坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国情怀。