【工商十佳】管科1801班——“民族之星”苏日依亚

发布者:马晴发布时间:2020-11-30浏览次数:13

颁奖词:

你是社区讲堂里的园丁,温婉如玉、蕙质兰心,将汉语和法律知识传递给需要的人;你是世界军运上的举牌手,英姿飒爽、镇定自若,向世界展示中国形象。芳华壮心驯大海,青春浩气走千山。

苏日依亚·阿布都热依木,女,维吾尔族,中南财经政法大学工商管理学院管理科学1801班学生。

2018年进入了雪莲花这个大家庭并成为双语志愿服务团队的一员,在当志愿者的这段期间,考虑到有许许多多的少数民族在武汉生活、工作。但是可能国语水平较低,给他们的生活带来不便,因此,她决定参加这项活动出一份自己的力量。武汉市起义门社区的少数民族叔叔阿姨都非常热情开朗,很开心她们能够组织这样的志愿活动来帮助他们,在志愿活动期间,她帮他们辅导国语并有意识地向他们普及他们在平常生活中可能会用到的相关法律知识,希望他们能够学会保护自己的合法权益。有时候叔叔阿姨们会带着他们的小孩一起来上课,在给叔叔阿姨们教课的同时她也为他们的小孩辅导功课。在课程的后期,他们用一口流利的国语感谢这段时间对他们的帮助。她想,那是她在大学的第一学年感受到当一名志愿者的真正意义,同时,在远离家乡几千公里的武汉市遇到一群正为生活努力着的同乡少数民族叔叔阿姨们并且能为他们做出一点举手之劳的帮助更让她感到开心和欣慰。

20195月至11月她在第七届世界军人运动会开闭幕式中参与名牌手志愿工作,军运会开幕式中作为3号德国名牌手出场。

很荣幸能够担任第七届世界军人运动会开闭幕式德国举牌手,作为中南大举牌手的一员,学校、校团委和老师们都给予了她们大力的支持,她们也带着中南大的支持和期望走到了最后,奉献出了那年夏天她们的汗水和青春。

暑期每天中午顶着炙热的太阳坐班车前往训练,晚上10点在寂静的校园里伴着月亮走回宿舍。每天重复着同样的训练内容,站姿,坐姿,走路,体态。经历过为期两周的军训,站一个下午的军姿,晚上举杆在操场走路,站军姿太久,手麻和腿麻也不敢动,举杆举到胳膊酸痛也要继续坚持并且笑的灿烂自信。初期身体条件的不足,中期训练强度的加大,后期合拍意外情况发生时的压力,现在想来训练依旧很苦,但是现在的她回想起来,只是觉得原来自己的潜力可以这么大,这些困难都是可以克服的。经过这次的志愿经历,她也变得更加自信,从一开始在一百多个姐妹和导演们面前走路都十分紧张,到最后上场时,在那么多观众和摄像机的注视下仍然自信,实现了从量变到质变的飞跃。时至今日,她依然感谢报名那天做出的决定,她认识了一两百个并肩作战的姐妹们,许多提供给她们帮助的老师们,在幕后兢兢业业的导演、编导们;也见识了几万人齐聚武汉的共同努力,从四面八方远道而来的翻译哥哥姐姐,训练好几个节目的军人们,各个高校和社会各界的小水杉们,她们都为了一件事,在不同的领域并肩作战,无论看得见或看不见,他们都是美丽恢弘的军运会中不可或缺的一环。

作为一个普通大学生从未想过会与这样的国际性活动产生联系,军运会后,新华社、中国青年报、共青团中央、荆楚网、青春湖北等媒体对她们的志愿故事进行了转载报道。她们努力训练,就是为了那一句“不出一点差错”,为了镜头上的几秒钟,为了给四面八方的观众呈现最好的状态,为了向世界展示武汉形象、中国形象。无论是否上场,全体举牌手都付出了自己最大的努力,为军运会、为武汉、为国家,贡献了我们非凡的2019年的夏天,她们数不清的日日夜夜,她们的微笑和汗水。志愿工时共达855小时,志愿次数共达75次。