“建党百年迎新生,风华正茂启新程”——工商管理学院2021级本科新生开学典礼顺利举办

发布者:曾紫荣发布时间:2021-09-12浏览次数:226

新闻网讯(学生记者 丁晓旖 梁桂华  摄影 江佩锦 邹红燕)百年已是风雨兼程,百年恰是风华正茂。值此建党百年之际,我院于9月12日上午在首义校区首义会堂举行了2021级本科生新生开学典礼。工商管理学院院长、博士生导师钱学锋教授,院党委王华路书记,副院长、博士生导师费显政教授,院党委李芳副书记,院党委朱艳平副书记,农业经济管理系副主任田云副教授,人力资源管理专业硕士生导师芦青老师以及来自学院各系和学生工作办公室的老师们莅临本次开学典礼。此次开学典礼由院党委李芳副书记主持。

大会第一项议程,全体起立,奏唱国歌。随后,工商管理学院钱学锋院长发表致辞。钱学锋院长首先代表工商管理学院全体领导、老师向加入我院的新同学们表示热烈的欢迎,对学生家长及朋友表示诚挚的问候与感谢。钱院长从学院拥有深厚历史底蕴、强大实力、鲜明特色和远大理想四个方面向同学们介绍了学院基本情况。随后,钱学锋院长引用哲学家康德名言“自律即自由”,从“自由与自律”的辩证关系入手,对同学们如何度过大学生活提出希冀。他指出自由并不意味着放纵,要于无人处做到自律、自警、自省、自励,于细微处做到慎独、慎初、慎微、慎友,努力提升自我,乘风破浪,直济沧海。讲话最后,钱院长建议同学们将自律与自由相结合,将自由建构在自律基座上,学习专业知识,规律作息规律,拓宽视野,迎接新挑战、新机遇,做德才兼备的时代新青年。

大会第三项,田云副教授代表学院教师发言。发言中,他对新生提出三点建议,一是适应环境、认识大学、认知专业,要脚踏实地,认真学习专业知识,并将专业知识与社会实际相结合,在实践中践行所学所知。二是德行志学,善于规划,自我完美。要学会处理人际关系,注重团队意识和协作能力培养;学会规划人生,尽早做出人生职业规划;学会自制和自我约束,增强自我学习能力。三是提升能力,打开眼界,拓宽视野。广大学子要注重全面发展,培养运动习惯,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

大会第四、五项,老生代表杨业兴同学、新生代表施明荃同学发言。杨业兴同学分享了中南大师生赓续红色血脉,始终站立在人民需要的地方的动人故事,勉励学院新生坚持终身学习,多思多问,学好专业知识。他提出,大学是多彩生活的缔造摇篮,希望广大新生能在学生工作中锻炼自我、在社团活动中丰富生活、在社会实践中以行求知、在志愿服务中实现价值,矢志奋斗,彰显新时代青年担当。施明荃同学首先对入学以来学院领导老师们亲切的问候、辅导员无微不至的关怀、师兄师姐们的指引与帮助表示衷心感谢,并以名言“山有路勤为径,学海无涯苦作舟”为引,建议同学们尽快转变角色,适应大学生生活,时刻牢记“博文明理,厚德济世”的校训,勤学善思、奋勇前行,投身名族复兴的时代大任中,并祝愿同学们勇敢追梦,收获成功。 

大会第六项,新生入学宣誓仪式。在尼加提老师的带领下,全体新生举起右臂庄严宣誓。广大新生明确目标、矢志前行,誓做让党放心,堪当中华民族复兴大任的时代青年,向祖国深情告白。

大会第七项,“书香工商·党史领航”学院领导、老师赠书活动,引导同学读党史、学党史,明理增信,崇德力行,以赠书为契机,激发同学们对书籍的坚持与热爱,开启大学阅读模式。

大会第八项,工商管理学院党委王华路书记进行总结讲话。王华路书记对大一新生提出三点希望,一是与时代同向,厚植爱国精神,做胸怀“国之大者”的工商人;二是与理想同行,志存高远,做砥砺强国之志的工商人;三是与青春同在,不懈奋斗,做全面发展的工商人。讲话最后,王华路书记提出,及时当勉励,岁月不饶人,望广大新生以学院“知行求真,诚信致远”的价值观为指引,立足中南,面向世界,不负韶华,勇担重任,做新时代工商青年。

整个开学典礼持续近一个小时。开学典礼中,领导老师们的谆谆教诲、老生代表的经验分享,都让新生倍感温暖、受益匪浅。相信通过此次开学典礼,新同学们能够更好地融入大学生活,在新的起点开启人生新征程,逐梦中南大,圆梦工商!