工商管理系数智化创新管理微专业建设讨论会顺利召开

发布者:曾紫荣发布时间:2021-09-26浏览次数:10

[通讯员:穆文] 2021916日下午,我院工商管理系“数智化创新管理微专业”建设讨论会在文泉楼北510会议室召开。本次讨论会主要目的是向全系教师介绍工商管理系最新获批的数智化创新管理微专业基本情况,集思广益为推动该微专业的发展建设出谋划策。会议由工商管理系系主任石军伟教授主持,出席本次讨论会的人员包括王华路书记、胡川副院长、文豪副院长以及工商管理系全体教师。

石军伟教授首先介绍了数智化创新管理微专业申报历程,这是学校教务部首次批准的两个微专业之一。然后,向在座老师们展示了本项微专业申报的讨论稿,包括调研情况、申报理由、建设内容之教学团队、建设内容之课程建设计划、初步拟定的课程开设情况等。此外,石军伟教授也谈了微专业建设面临的困惑和问题,例如微专业的招生形式是什么?微专业的培养模式是什么?微专业的课程学分设置原则与标准是什么?以及其他一系列相关问题。

接着,胡川副院长对微课程建设的未来进行了展望。提出努力把微专业课程做成全慕课封闭课程体系,形成规模和气候,避免成为散兵游勇。要求牢记一流本科专业建设目标,用微专业来夯实工商管理一流本科专业。此外,胡川副院长还强调数智化创新管理微专业建设要打开思路,靠近市场,开设叫座又叫好的课程,并实现线上、线下课程联动。

然后,微专业主干课程负责人张静副教授、万华博士、陈方宇副教授、毛江华副教授、梅丽霞副教授等结合自己承担的课程对数智化创新管理微专业建设积极分享了自己的想法和工作。在座的各位老师也积极发言,对微专业建设各方面的工作进行了热烈的讨论,蒋清中副教授、任剑新教授、李克克副教授、文豪教授、熊胜绪教授等都提出了宝贵的想法和建议,很好地丰富和完善了数智华创新管理微专业的工作思路和建设计划。

在全系各位老师纷纷发言之后,系主任石军伟教授对前面的观点进行归纳。具体包括:课程建设是数智化创新管理微专业建设的重中之重,要尽力开设较好又叫座的课程;微专业的定位仍然是模糊的,需要进一步明确;数智化创新管理微专业主要是面向财经类大学生开设探索性课程,探索可能成功可能失败,但是要努力。

本次讨论会最后一项议程是王华路书记总结致辞。王书记首先对工商管理系今年在国家自然科学基金项目(唐尧)、国家社会科学基金项目(熊峰)、全国百优案例(李克克)、武汉市黄鹤英才(王俊杰)等方面取得的成绩表示祝贺。王书记认为微专业开辟了一条新路,可以边做边看,摸索出一条路来,并表示会全力支持工商管理系的数智化创新管理微专业建设。

本次数智化创新管理微专业建设讨论会也得到学校教务部的关注和支持,会议讨论内容将形成会议纪要等材料上报教务部,供有关决策参考。

至此,本次的数智化创新管理微专业建设讨论会结束!