学业生涯 导学同行--学院2021级班级导师新生见面会顺利开展

发布者:朱汉彬发布时间:2021-09-29浏览次数:81

为充分发挥教师在学生思想政治教育和发展指导中的重要作用,我院选聘政治素质过硬、热爱学生、德才兼备的青年教师担任2021级本科生班级导师。新生班级导师遴选产生后,开始熟悉工作内容,同时积极筹划开展新生见面会。

2021914日至27日,在与辅导员助理和对应班级新生充分沟通的基础上,我院13名新生班级导师按照活动要求,开展了第一次新生见面会。根据专业大类特点,对专业认知、培养方案、大学规划、心理健康和人际关系等方面,各位班导结合自身经历,进行了详细解读与分享。

刘文通老师、穆文老师介绍了管理学学科门类构成,认为大学期间应端正学习态度、不断提升自我,努力成为经法管融通的复合型人才。王新刚老师分析了高中与大学的差别,大学期间应做好锻炼看书两项基本功,敢于提出质疑。张婷老师认为从现在开始要做好个人规划,培养良好学习和生活习惯,学以致用,增强社会责任感。刘文兴老师、姚升保老师、张大鹏老师三位老师重点从课程体系、学习方法、生活态度、人际关系等方面进行了讲解,对如何适应大学环境、明确学习目标、搭建和睦同学关系分享了个人观点。崔许锋老师和王田老师对大学生涯的重要节点进行划分和说明,强调平衡学业与生活的重要性,对未来的职业规划给出了建议。何祚宇老师和李敬子老师认为,大学生活的关键在于学习和选择,学好当下知识,做出合适选择。田博文老师介绍了专业培养方案和就业前景,叮嘱要学会永久奋斗,多读经典书籍,保持积极心态。

互动环节中,学生对个人规划、科学作息、社会实践、读研考证等方面提出了问题,班级导师作了一一解答。此次专题班会,为新生了解学科专业、快速适应大学生活提供了指南,为新生与班级导师之间建立良好的联系奠定了基础。