推进“班团一体”,提升支部活力:工商管理学院2021级团干部交流会成功举办

发布者:马晴发布时间:2021-10-19浏览次数:11

(通讯员 张雪吟)1017日下午14:00,由工商管理学院分团委组织部负责的2021级团干部交流会在我校首义校区文瀚楼102教室成功举办。2021级各班团支书和班长(团支部副书记)参加了此次交流会。组织部学员刘程欣同学担任主持。

本次会议旨在提升新任团干部的基础团务工作能力与水平,强化工作规范化、标准化意识,明确工作职责,熟悉智慧团建的相关操作,了解团日活动开展形式及流程,了解团支部工作手册的考核内容,同时明确关于青年大学习的活动安排,加深大家对“班团一体化”的认识,使“班团一体化”方案的实施落到实处。

组织部副部押怡凡首先向大家说明了青年大学习的相关工作,包括积极转发链接、提高参学率、确认信息正确等,并且强调了青年大学习的重要性,然后又对“智慧团建”的录入工作与团组织关系的转接工作做了详细补充,对团组织关系还在高中、忘记密码、姓名与系统内名字不统一、申请转入组织时搜索不到对应班级团支部等问题做了详细解答,最后在“班团一体化”实施方面给各团干部提出了五点要求,分别是:发挥团支部的政治核心作用,加强团员教育管理;推进团支部与班委运行一体化,共同协作;完善班团工作决策机制,强化支委会的领导作用;团建资源共享以及强化团员青年在各类班团活动中的参与性和主体性。

紧接着,组织部副部张雪吟向各位团干部介绍了我院的月度化团日活动。她从通知的查看、活动的过程、评分的标准、注意的事项等几个方面展开了详细讲解。之后,张雪吟为参会人员介绍了团支部工作手册的填写规范问题,提出团支部工作手册的填写要注重思想建设、组织建设、活动开展、会议记录及关于团支部手册的上交与发放问题等五个方面的内容,还提供了20级优秀团支部工作手册供各位团干部传阅学习。

随后,20级优秀班长代表陈天华就如何正确处理班团关系、如何提高班级凝聚力、如何管理好班级的日常工作、如何顺利开展月度化团日活动等四个方面展开了详细的介绍。陈天华代表的讲解生动细致,令各位参会人员收获颇丰。

20级优秀团支书代表石佳腾首先对团支书的职责作出了阐述,然后对如何提高青年大学习参学率及开展团日活动进行了经验分享。他向大家举例了能够提高支部成员的观看青年大学习积极性的几种新颖有趣的方式,提出举办团日活动要学会对症下药、捕捉风吹草动及发挥主观能动性。最后石佳腾代表向大家详细讲解了如何填写团支部工作手册。两位优秀代表的分享丝丝入扣、切中要害,令在场的团干部们受益匪浅。

在最后的互动提问环节中,各位团干部踊跃发言,就如何提高支部成员对于青年大学习的积极性、智慧团建的相关操作、团支部工作手册填写、班级团日活动管理等方面提出问题,组织部副部以及两位班团代表也为他们一一答疑解惑。

整个活动持续约一个半小时,至此,工商管理学院2021级团干部交流会圆满落幕。通过本次团干部交流会,相信新一届班团都能在今后的工作中汲取经验、勇于实践、积极主动、敢于创新,组织好基层团组织建设,在抓好基础工作环节的基础上活跃团的工作,更好地为青年团员服务。