工商管理学院第31期分党校成功举行

发布者:李尚楠发布时间:2021-10-22浏览次数:445

通讯员 万美迪 杨茗茗按照学校党委组织部工作部署,为做好党员发展教育培训工作,加强入党积极分子、发展对象和预备党员的共产主义理想信念教育,工商管理学院举办第31期分党校并于20211021日在文澜楼111教室举办分党校开班典礼,院党委王华路书记、朱艳平副书记、组织员刘淑君以及各年级学生党支部书记出席开班典礼。

开班典礼第一项内容全体起立,奏唱国歌,由党委王华路书记致辞,王华路书记在致辞中对同学们提出了三点希望:认真学习党史,积极参加党校学习;端正入党动机,思想和行为上向党组织靠拢;遵守学习纪律,严格遵守培训班的要求,准时参加每一次的培训。

校党委常委、副校长刘仁山教授为发展对象和预备党员培训班讲授《时代新人要做宪法权威的忠诚卫士——从学习“2018年宪法修正案”谈起》,介绍了宪法的性质、概念和权威性,回顾了我国现行宪法自1982年通过后的五次修改历程,并重点围绕2018年宪法修改的背景和主要内容、宪法修改的核心要义、宪法修改的其他内容、重大意义以及启示和心得等角度,为同学们详尽地解说了捍卫宪法尊严和保证宪法实施的必要性和重要性,阐明了新时代大学生应具备的基本法治素养。最后,刘校长希望同学们争做守卫宪法权威的忠诚卫士,捍卫宪法尊严,树立宪法意识,弘扬宪法精神,对公权力永怀敬畏之心。刘校长在授课中旁征博引,引经据典、内容丰富,不仅包含中国古典传统文化中对于“宪法”概念的解读,不时穿插国际国内生动鲜活的案例,结合习近平总书记“七一”重要讲话、在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话以及在中央人大工作会议上的讲话的精神内涵,同学们听得意犹味尽,深受教育,表示这既是对宪法的精彩解读,更是一堂生动的党史教育课。

王华路书记为入党积极分子培训班讲授《中国共产党在新民主主义革命时期的奋斗历程及启示》,王华路书记用真实的史实和动人的语言,从中国共产党应运而生、两次胜利与两次失败、从胜利走向胜利、“站起来”的历史启示四个部分进行详细讲解,讲解内容包括了中国共产党的成立过程、人民军队的诞生过程、建立中国特色的革命道路的过程及困难、毛泽东思想的产生过程等内容,然后王书记又向同学们做学习习近平总书记“七一”重要讲话精神主题宣讲《深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的政治意义、理论意义、实践意义》,王书记从三个方面深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的政治意义、理论意义和实践意义,并表示习近平总书记“七一”重要讲话是新时代中国共产党人高举旗帜、昂扬自信、笃定前行的政治宣言书,是弘扬真理、与时俱进、开辟马克思主义新境界的纲领性文献,是引领全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的行动指南,全体共产党人要始终牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,努力实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断提升党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

院长钱学锋教授为发展对象和预备党员培训班学员讲授《胸怀两个大局,做好自己的事情》,他以2019521日习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的讲话一部分为切入点——“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点”,为同学们深入讲解了什么是世界百年未有之大变局,什么是中华民族伟大复兴的战略全局,以及怎么做好自己的事情。

副院长文豪教授为入党积极分子讲授对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述》学习解读,文豪教授对初心和使命的内涵,“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义、目标要求、面临的问题和挑战,四十年改革开放的经验和教训等内容进行介绍,给同学们提出了四点践行“初心和使命”的方法:以史为鉴,理论武装;家国情怀,拓宽眼界;知行合一,求真务实;化大为小,日学日新。

通过分党校的党课学习培训,同学们充分深入地学习了党的理论、党和新中国的历史等内容,明确自己的“初心”和“使命”,深知自己“生逢盛世、肩负重任”,坚定加入中国共产党的决心。