2021年营销管理系“营销博思堂(MTTC)”(秋季)文献分享会第一期成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2021-10-24浏览次数:10

(通讯员:朱晓飞、龙安华)2021年10月21日下午4时,由工商管理学院营销管理系举办的“营销博思堂”第1期活动在文泉楼北5楼德鲁克会议室举办。工商管理学院的老师、博士生、硕士生及本科生参与了本次文献研讨活动,营销管理系马瑞婧老师主持了本次活动,冉雅璇老师对本次活动进行了点评和答疑。本次博思堂的分享者是营销管理系博士生李若茜同学,分享的论文题目是You Will Not Remember This:How Memory Efficacy influences Virtuous Behavior(作者:MAFERIMA TOURÉ-TILLERY,JCR首发)。李若茜同学首先介绍了该篇论文的主要内容,文章探讨了记忆效能对消费者“美德”行为的影响,通过5个实验对假设进行了验证并指出,当消费者的记忆效能较低(与控制组相比)时,他们更不可能表现得道德,因为他们的行为对他们的自我概念影响较小(即更少的自我诊断)。其次李若茜同学介绍了本研究的理论基础、文献回顾与假设推导、假设的实验检验、研究结论及讨论等方面内容,最后她提出了自己的思考及阅读过程中的三个疑问,第一,补充实验为什么没有放在正文里,反而用了分步验证中介的实验;第二,为什么正文的实验没有强调情境记忆效能,也没有做自我诊断;第三,选用一般记忆效能与情境记忆效能情境变量做中介,是因为自我效能的特殊性吗?
  在随后的疑问解答环节环节中,冉雅璇老师回答了同学们提出的疑问,对文章中出现的关键变量进行了界定,对中介效应的实验处理方法进行了解释。最后马瑞婧老师进行了总结发言,鼓励同学们多听讲座、多参加学术研讨会,激发科研热情,勤学多问。
  至此,本期文献研习活动圆满结束,参与本次分享会的老师和同学之间积极地互动,碰撞出了诸多具有研究意义的想法。“博学之,审问之”,营销博思堂成立于2017年5月,是中南财经政法大学工商管理学院营销管理系硕博研究生探讨文献、交流学术、分享知识的平台,在这里可以听到来自不同老师的点评,进行最前沿的学术思想交流,期待下一期的分享。