第五届全国国际商务专业学位研究生创新创业精英挑战赛决赛:东风集团参访调研纪实

发布者:朱汉彬发布时间:2021-10-27浏览次数:10

(通讯员:何文芳)第五届全国国际商务专业学位研究生创新创业精英挑战赛决赛于10月15日在中南财经政法大学正式拉开帷幕,大赛第一环节是参访企业的实地调研,八支晋级决赛的代表队在大赛组委会的精心组织下来到了中国东风汽车工业进出口有限公司开展了实地参访调研活动。
  上午9点30分,调研第一站在激情澎湃的企业宣传片中正式开始。中国东风汽车工业进出口有限公司的副总经理马磊先生、市场部部长胡新原、欧洲组项目负责人程华及岚图汽车有限公司战略发展部部长高源等领导专家出席。会议由中南财经政法大学工商管理学院经贸系宋伟良副教授主持。
  首先,马磊先生代表企业致欢迎辞,向八支高校参赛队的老师同学表示了热烈的欢迎并介绍了公司概况及对大赛的全力支持;高源先生以岚图电动汽车发展为案例,向大家介绍了双循环背景下岚图的使命与责任;程华先生从汽车企业国际化角度探讨了进入成熟市场的机遇与挑战,并提出了一系列开放性研究课题;胡新原处长在前面嘉宾发言的基础上,向各参赛队提出了本次案例分析的议题“双循环背景下电动车海外市场开拓方案”。最后,各团队老师同学也围绕着调研主题踊跃提问,各位专家也对大家的问题进行了细致耐心的解答。

第二站是企业实地参观。团队首先来到了东风展馆,讲解员向队员们介绍了东风集团的发展历程、产品系列、企业文化、社会责任等,并热情邀请老师同学体验馆内各类展车。

随后,团队又前往岚图电动车工厂。岚图汽车科技公司客户贺经理对“岚图”品牌、产品定位、岚图产品、功能优势等方面进行了全面详细的介绍。成员们在深入了解了岚图品牌之后,饶有兴趣地在专业教练陪同下,进行了试乘及试驾,真切体验到高端电动车的性能与优势。至此为期一天的企业参访调研活动画上了句号。
  通过对中国东风汽车工业进出口有限公司参访调研活动,八支团队全面了解了本次决赛的案例背景及命题,对于双循环背景下企业的使命与责任有了更加全面而深刻的认识。