师说经管(第38期)之经管前沿‖平台治理与卖家销售的博弈研究

发布者:朱汉彬发布时间:2021-10-29浏览次数:10

一、研究背景
  平台市场在过去二十多年的时间内获得了飞速发展,也由此而诞生了市值巨大的平台企业,例如:美国的Amazon、eBay和Priceline,中国的淘宝、京东和拼多多。平台企业(简称平台)作为一种“线上中介”,它能够有效地降低卖家和顾客之间的交易成本,从而为卖家和顾客提供高效的交易市场。此外,作为交易市场的制造者,平台需要制定相应的治理机制来保证市场的有序运行。同时,作为产品或服务的提供商,卖家需要设计市场中的销售策略来最大化自身收益。可以想象,平台市场的绩效一方面取决于平台治理机制的好坏,另一方面也取决于卖家销售策略的优劣。然而,作为相互独立的决策主体,平台与卖家有着各自的利益追求,他们之间的分散决策也必然会产生相互影响。因此,十分有必要研究平台治理机制与卖家销售策略的博弈过程,及其对平台市场的影响。
  二、科学问题
  (1) 平台有哪些典型的治理机制,如何利用治理机制来引导卖家的销售策略和顾客的购买行为。
  (2) 在特定的平台治理机制之下卖家如何设计销售策略,不同类型卖家的销售策略又有何区别。
  (3) 如何构建平台治理机制与卖家销售策略的博弈均衡,不同均衡的市场条件和绩效指标又有何区别。
  三、研究目标
  (1) 建立平台治理与卖家销售的博弈模型,并基于博弈理论描述平台与卖家对顾客行为的作用机理;
  (2) 求解不同的平台治理机制下卖家销售策略的最优决策,并解读这些最优决策在平台市场中的管理启示;
  (3) 构建平台市场中的最优治理机制,并揭示不同的治理机制和销售策略对平台收益、卖家收益的影响机制。

成果来源:
平台治理与卖家销售的博弈研究:产品质量信息不对称的视角(国家自然科学基金青年科学基金项目,72101271);Daily-deal market with consumer retention: Price discrimination or quality differentiation. (论文,Omega,2021,102:1-13);Seller Organization and Percentage Fee Design in the Daily Deal Market(论文,Information Systems Research,In Press).

作者简介:唐尧,华中科技大学管理学博士,加州大学伯克利分校、加州大学戴维斯分校访问学者。研究方向包括平台市场、运营管理与市场营销交叉、供应链管理等。研究成果接受/发表于Information Systems Research, Omega, 管理科学学报等国内外期刊。

附:“师说经管”栏目简介
  为实现“成为经法管融通的一流商学院”的学院愿景,做一流的学术研究,发表一流的学术成果,既是“创造商学新知”的必由之路,也是“贡献商业智慧,培养商界精英”的立身之本。“师说经管”,正是反映学院教师在工商管理、应用经济学两大一级学科研究动态的一个窗口。具体包括“经管资政”、“经管新知”、“经管前沿”和“经管锐评”四个板块。
  经管新知——主要介绍学院教师在国内外一流期刊、重要学术会议上发表的学术成果;获奖的优秀专著,体现了学院在商学知识领域的新贡献。
  经管前沿——主要介绍学院教师在国家自然科学基金、社会科学基金、教育部人文社科基金和其他国内外重要项目申请中新立项的课题,以及承担的重大横向课题和咨询项目,体现了学院在商学前沿领域的研究动态和方向。
  经管资政——主要介绍学院教师在面向公众发布的有影响力的调研报告,或者是产生社会影响的政府咨询报告等,体现了学院在响应当今社会重大需求和服务国家发展方面的贡献。
  经管锐评——反映教师在传统媒体、社会化媒体上对经济和商业的理论和实践发表的各种评论性观点。

欢迎各位老师来稿!

往期回顾:
师说经管(第37期)‖善意胜于利益,情感超越计算:寻求职场关系中的平衡
师说经管(第36期)‖供应链视角下的电商平台自有品牌问题研究
师说经管(第35期)‖赔笑脸还是表同情?表情符号效价对顾客满意和重购意愿的影响