工商管理学院第31期分党校成功举行(二)

发布者:李尚楠发布时间:2021-10-29浏览次数:10

(通讯员 杨茗茗 涂存红)1028日,工商管理学院第31期分党校集中授课分别在文澜楼111教室和310教室进行,本次分党校邀请了工商管理学院副院长、九三学社中南财经政法大学委员会主委郑家喜教授,工商管理学院副院长费显政教授和工商管理学院党委朱艳平副书记为入党积极分子培训班和发展对象、预备党员培训班授课。

郑家喜教授为发展对象和预备党员培训班的同学们讲授《我国的多党合作制度》,详细讲解了我国多党合作制度的形成与发展、我国政党制度及其巨大优越性、我国参政党及其建设概况、我国民主党派参政议政的政治背景和意义,以及我国民主党派参政议政的涵义和表现。最后他呼吁同学们要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

费显政教授以《把商学研究做在祖国的大地上》为主题,首先从校训“博文明理,厚德济世”的深刻含义作为引入,呼吁同学们将个人的知识才学与国家人民的前途命运紧密相连。随后费显政教授为同学们详细介绍了他在市场营销领域中所进行的一些“扎根中国大地”的商学研究,例如移动互联网和新媒体为商业实践创新提供了新的基础设施、指尖的蝴蝶效应等等,引发了同学们的强烈兴趣和深刻思考。

朱艳平副书记为入党积极分子培训班上了一堂内容丰富且感染力强的党性修养培训课,她以《学习革命家人格风范 争做新时代合格党员》为主题,从“老一代革命家树立了人格风范的丰碑”、“老一代革命家人格风范的主要表现”以及“学习和弘扬老一代革命家的人格风范”三个方面展开,以老一代革命家的事迹为例,从敢于担当、严守纪律、道德情操和国家情怀四个方面为我们详细解读了老一代革命家人格风范,并提出同学们应该从坚定信仰、拧紧总开关;加强学习、提升能力;以及投身实践、修身自省这三个方面来学习和弘扬老一代革命家的人格风范,她呼吁同学们在工作、学习和生活中,弘扬人格风范、践行人格风范,以新时代合格共产党员的标准严格要求自己,争取早日向党组织靠拢。在培训会最后,朱艳平副书记用习近平总书记的一句话作为结束语“共产党人拥有人格力量,才能无愧于自己的称号,才能赢得人民赞誉”。

至此,本次分党校集中授课培训圆满结束,接下来,各年级党支部将结合实际开展自学研修、主题实践和学习交流活动。本期党校旨在使广大学员深刻了解党的性质、宗旨、纲领、历史等基础知识,明晰党内准则和条例,树立严明纪律和严守规矩意识,进一步坚定理想信念,践行党的宗旨,在建设中国特色社会主义事业中更加积极主动地发挥先锋模范作用。