课程思政引领、经法管融通——“公司调研与创建”成果展示会在大学生素质教育中心圆满举行

发布者:朱汉彬发布时间:2021-11-16浏览次数:591

(通讯员:曾祥麟  李晋阳  许志蕴  查嘉琳  )11月14日下午,在我校新落成的大学生素质教育中心,举办了“读懂中国•永远跟党走”2021年暑期社会实践专项活动“公司调研与创建”课程展示会。参与此次展示的有来自工商、财税、金融、刑司、外国语、会计以及信息与安全工程等7个学院的10个课程小组,课程指导老师赵琛徽教授、湖北荆楚创客咖啡发展有限公司总监龚雄军先生以及多次斩获国家级大奖的刘昊天先生、许梦丹女士一起作为评委对各课程组的成果进行了指导和点评。
  该课程将理论与实践相结合,在课程导师的指导下,要求同学们在建党100周年的背景下,知行合一,通过问卷调查、实地访谈、现场体验等多种方法深入乡村、企业和厂矿调研,探究企业在复工复产、组织结构、信息技术、商业模式、人才培养等方面所面临的问题和进行的创新,然后发挥我校经法管融合的优势,以项目小组的形式共思共创,研究行业知识,分析企业数据与资料信息,提出多维的优化解决方案,进而模拟创建公司,形成公司章程、组织架构、商业模式、业务规划等内容,体验模拟公司运作管理。

各课程小组依次进行了汇报:1号课程组基于大学生兼职过程中面临的信息不对称问题,进行了市场、法律等方面的调查与分析,同时提出建立在校生兼职信息中介模拟公司的设想。2号课程组以“伯乐学车”为调查对象,从VR领域的拓展与新能源汽车市场的扩大出发,深入研究在汽车智能化背景下,驾校现实与虚拟双层面培训这一架构的创新效果。3号课程组针对常态化疫情防控的现状,重点对中小企业人力资源管理困境进行了探究与调研,提出了加强软硬件设施建设、推动企业人力资源管理信息化等建议。4号课程组聚焦于人口老龄化背景下的“互联网+”银发经济,基于老年产业市场准入门槛低、服务质量偏低等现存困境,提出开发久遇APP智慧养老的构想。5号课程组基于双循环格局与创新绿色发展理念,调研浙江德创环保科技股份有限公司,针对性地分析提出了“环保企业+创新”模式。

6号小组聚焦于“芯片零件”的进口问题,以三家科技企业为调研对象,了解中小科技企业生产销售所受技术限制影响状况、面对的法律和财务风险及相关应对措施,提出了针对中小型科技企业的经营及政策建议。7号小组以 “羽翼鸟”育人模型、“成长轨”就业服务系统为核心优势,深入探究 “产教融合”的实践概念,基于大数据精准服务培训技能共享,提出要打造全产业链人力资源公司。8号小组运用PSR模型,分析新冠肺炎疫情事件对武汉光谷建设投资有限公司的影响,提出智能化数据一体式管理,加速建筑企业数字化转型的智能工地信息平台。9号小组引入“乐活经济”的概念,深入探究了互联网+养老行业的发展现状与未来趋势,通过对杭州每次科技有限公司进行实证研究形成初步评估体系。10号小组围绕后疫情时代烽火通信科技股份有限公司在资源分配、员工待遇、员工反映三个层面的现状与问题,展示该公司所采取的解决方案。

答辩会最后,评委刘昊天和赵琛徽老师对各小组的成果进行了点评。赵老师肯定了学生们的调研成果的同时也指明了一些问题。赵老师指出《公司调研与创建》这门课程是要在调研的基础之上创建一家公司,了解某一行业情况,发现存在的问题,并以创建一家公司或者一个平台的方式提出优化方案。课程目的在于融通我校经法管优势,深入调查研究,通过理论联系实际、知行合一的方式培养学生创新意识和分析解决问题的能力,帮助学生读懂中国、认识社会、深入了解企业运营和发展,寻求解决问题的方案,从而把专业教育、素质教育和思政教育有机地融合起来。之后赵老师对此后的课程任务安排进行了简单介绍,并希望全体同学共同努力,将此课程建设为校级乃至省级社会实践的思政榜样课程。
  本次成果汇报会具体由南湖人才开发公司(模拟)和武汉文泉智谷科技有限公司负责组织和承办。