乡村振兴研究中心产学研用基地揭牌仪式暨农业经济管理系党支部主题实践活动顺利开展

发布者:朱汉彬发布时间:2021-11-16浏览次数:10

(通讯员:陈瑛 翟展,摄影:张晓芳 郑紫娟)2021年11月14日,中南财经政法大学乡村振兴研究中心产学研用基地揭牌仪式暨农业经济管理系党支部主题实践活动在鄂州市鄂城区杜山镇、长港镇顺利开展。乡村振兴研究中心主任陈池波教授、工商管理学院副院长吴海涛教授、农业经济管理系主任邓远建副教授等20余名师生参与了此次活动。出席本次揭牌仪式和相关活动的还有鄂州特色种业技术研究院院长袁国保研究员,湖北省鄂州特色种业技术研究院副院长、武汉大学博导章志宏教授,鄂州兴港生态农业科技有限公司徐斌总经理,鄂州市农业农村局副局长皮红斌,鄂城区杜山镇镇长周怡书等人。
  举行揭牌仪式前,袁国保院长带领大家实地参观了杜山镇兴港生态农业科技有限公司的生态农业基地,实地察看了生态种养和智慧农业的发展情况。此后,揭牌仪式正式开始,陈池波教授、严立冬教授与皮红斌副局长、周怡书镇长共同揭牌并致辞,宣布中南财经政法大学乡村振兴研究中心产学研用基地正式落户鄂州市杜山镇。揭牌仪式结束后,一行人来到鄂州市水稻育种基地。章志宏教授带领大家深入育种实验田,了解基地的发展历程与建设成果。随后,在湖北省鄂州特色种业技术研究院二楼会议室举行了座谈会。座谈会由丁士军教授主持,皮红斌副局长对中南大乡村振兴研究中心在杜山镇建立产学研用基地表示热烈欢迎,希望研究中心与当地政府、企业和基层组织携手推动鄂州乡村全面振兴。农经系教师积极发言,一致认为此次基地落户鄂州意义重大,鄂州优越的地理位置以及丰硕的农村建设成果为农经系师生提供了一片党建与业务工作深度融合的沃土。最后丁士军教授总结发言,感谢鄂州市各级政府和相关单位为中南大提供平台,中南大乡村振兴研究中心将积极落实基地建设协议,组织师生深入鄂州一线,总结鄂州在乡村全面振兴过程中的经验和模式,并加以推广。
  此次鄂州行,中南大农经系师生还深入智慧渔业厂房、峒山新社区。在智慧渔厂,袁国保院长与陈池波教授等就厂房投入、生产设备、技术等问题展开深入讨论和交流;在峒山社区,农经系师生认真聆听了习近平总书记2013年视察鄂州的动人故事,并深入了解峒山社区建设的产业发展、精准扶贫、基层党建经验。
  参与此次基地揭牌仪式暨农业经济管理系党支部调研活动的师生纷纷表示,通过参观、调研,收获很多,意义重大。“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,这是习近平总书记在鄂州考察时对乡村建设的殷切希望,亦是中南大农经系师生主动扛起的沉甸甸的责任。中南大农经系师生将立足学科优势和特色,携手地方政府、企业和基层组织,推进产学研用高效联动,助力乡村全面振兴,将习近平总书记提出的“把论文写在祖国大地上”的指示精神落实落地。