建设国家一流专业 加强产学研协同发展——营销管理系参访多企业并建立合作关系

发布者:朱汉彬发布时间:2021-11-19浏览次数:10

党的十九届四中全会立足加快建设创新型国家全局,重申党的十九大报告关于“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”的总体要求。产学研协同创新,是企业、高校、科研机构以创新资源共享、优势互补为基础,以合作研发、利益共享、风险共担为原则,组合形成一段时期的利益共同体,共同开展科技创新、推进成果转化。
  为了响应国家产学研协同创新的号召、进一步深化我院市场营销国家一流专业建设,近期,工商管理学院营销管理系党支部书记、系主任杜鹏副教授,支部宣传委员、MBA教育中心学术主任、教研室主任樊帅副教授,新媒体营销研究中心孙洪庆副教授,中南财经政法大学客座教授白培铭博士及其助理朱彦女士一行,先后对南京苏宁总部、南京斑马云家政、武汉盛隆电气集团、武汉驿路通科技股份有限公司及武汉美年大健康总部等企业进行了参访,就EMBA/MBA及本科层面的案例开发、教学创新、课程共建、学生实习、就业指导、校友互助、学科发展等方面的深度互动及常态化发展逐一进行了探讨,进一步深化了校企合作、产学研融合的基础。
  11月初,一行人到访南京,在两天的行程中参观了苏宁科技总部的展厅、MCN机构和趣逛逛,充分了解如今苏宁科技侧发力方向,同时访问了班马云家政,了解这个主攻家政行业的互联网公司未来发展方向。针对企业需要怎样的优质人才、如何培育这些人才、如何共同发力共同打造校企合作新局面进行了深入交流。
  11月中旬,一行代表先后到访盛隆电气集团、武汉驿路通科技股份有限公司与武汉美年大健康总部,开展深度专业业务沟通交流,与集团公司的相关领导进行了座谈,结合公司所处的市场与现金发展态势,基于其专业背景,分享了行业相关案例和做法,并就数据、用户心理、企业战略等方面进行了深入交流。
  校企合作的重要基础是共同的使命与愿景,经过一系列访问与交流,双方充分交流了对未来发展的建议与展望,未来将进一步加强学校与企业的联系,深入探讨多层次、多方位、多角度的合作模式。学校为企业输送更加优质的思想、人力和教育资源,企业为学校提供更多市场资源和实践化视角的观念。期待在未来的合作中,双方均能得到进一步的成长,结出产学研协同的丰硕果实。