2021年营销管理系“营销博思堂(MTTC)”(秋季)文献分享会第三期成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2021-11-20浏览次数:10

(通讯员:赵丹丹、龙安华)2021年11月18日下午4时,由工商管理学院营销管理系举办的“营销博思堂”第3期活动在文澴楼527教室进行。工商管理学院的老师、博士生、硕士生及本科生参与了本次文献研讨活动,营销管理系马瑞婧老师主持了本次活动,刘晓峰老师对本次活动进行了点评和答疑。本次博思堂的分享者是营销管理系博士生龙安华同学,分享的论文题目是Social Media, Influencers, and Adoption of an Eco-Friendly Product: Field Experiment Evidence from Rural China(作者:Wanqing Zhang等)。龙安华同学首先介绍了今天文献分享的研究内容,作者通过随机对照分组田间试验,调查了社交媒体工具在缓解消费者(农民)的不确定性和促进新型环保型农药在中国农村的应用方面的作用。。其次龙安华同学介绍了本研究的理论背景、实验部分、数据分析、研究结果及讨论等方面内容,最后她提出了自己的思考及启示:第一,实验方法可以考虑田间试验法,同时要注意重复原则、随机原则和局部控制原则;第二,本文的选题角度很有特色,研究了中国农村地区及特殊国情下村官的效用;第三,注意跨学科领域研究,本文将营销与农业结合,使用多样化研究方法,通过多种检测方式对变量进行测量。第四,本文研究农药产品B2B市场,不同于以往大量关于B2C市场的研究,切入点独特。
  在随后的疑问解答环节中,刘晓峰老师回答了同学们提出的疑问,并进行了点评。刘晓峰老师从选题、实验方法、自己的思考等几个方面肯定了龙安华同学的讲解过程,并提出这些方法值得大家学习。另外,要根据自己的兴趣爱好选择文章进行阅读,这样才能更好地读懂文章。随后,刘晓峰老师提到了田野实验、自然实验和实验室实验各自的应用领域和优缺点,通过思考文章想要得到什么结果来更好地理解文章的实验方法。最后马瑞婧老师进行了总结发言。
  至此,本期文献研习活动圆满结束。营销博思堂,博学慎思的好课堂!营销博思堂成立于2017年5月,是中南财经政法大学工商管理学院营销管理系硕博研究生探讨文献、交流学术、分享知识的平台,在这里可以听到来自不同老师的点评,进行最前沿的学术思想交流,让我们期待下一期的分享!