工商管理学院发展党员工作培训会成功举办

发布者:李尚楠发布时间:2021-12-04浏览次数:11

(通讯员 王雪 李梦圆 摄影 蒙蜜蜜)发展党员工作,是党的基层组织的一项经常性工作,也是加强党的建设的一项重要任务,是党员队伍建设的重要组成部分。为了进一步做好新时期学院发展党员工作,工商管理学院党委于12月2日下午14:00在文泉楼北506会议室专题举办发展党员工作培训会。党委组织部副部长陈金川,工商管理学院党委书记王华路,党委副书记李芳,组织员马继红、刘淑君,党务秘书、教工党支部书记、本硕博辅导员、本硕博全体学生党务干部参加了本次培训会。本次培训会由工商管理学院党委副书记、纪委书记兼行政副院长朱艳平同志主持。

会上,党委组织部副部长陈金川同志作题为《深入学习贯彻<普通高等学校基层组织工作条例>,高质量做好新时期发展党员工作》的专题讲座。陈部长从上级党组织关于基层党建工作的新政策新要求、学校近年来基层党建工作和发展党员工作总体情况等方面展开,指出基层党建工作既“基础”又“基层”,充分肯定了工商管理学院在基层党建工作中的成绩,同时提出发展党员工作“坚持一个方针、提高两个认识、做好三个并重、做到四个结合”的新要求。陈部长的专题报告对学院做好新时期发展党员工作提出了很好的指导性意见,更进一步增强了学院全体党务干部做好党建工作和发展党员工作的责任感与使命感。

工商管理学院组织员马继红同志以《党支部如何做好新时代党员发展工作》为题进行发展党员业务培训。首先,马继红同志解读了新时代高等学校党员发展工作的总体要求和思路,其次重点就党员发展流程和发展工作材料的基本规范和基本要求以及支部在党员发展工作中要注意的几个问题进行了详细专业的讲解和培训。并以入党申请书、思想汇报、入党志愿书等实例材料的展示和分析启发党务干部们梳理工作思路,为大家开展党员发展工作提供了系统、全面、专业的指导。

工商管理学院硕士研究生2020级党总支副书记崔召岳同志以《用心用情做好党员发展工作》为题交流发展党员工作经验。首先,崔召岳同志分享了四条工作经验:“心中有数:厘清材料底层逻辑”、“肩上有责:充分调动所有支委成员同步参与工作”、“手上有招:组织现场查验材料”、“脑中有弦:熟知个人发展轨迹关键信息”,通过实际工作照片的展示,展现了学生支部党建工作的琐碎、不易以及完成工作后收获的喜悦与成长。随后,崔召岳同志指出党员发展工作中遇到的相关常见问题,强调大家要具备时政热点敏感度,善于抓住材料的核心和重点。最后,崔召岳同志分享了自己的收获与感悟,指出做好党员发展工作没有捷径可走,“不忘来时路,方知向何行”,激励大家不忘初心,用心、用情做好党员发展工作。

工商管理学院党委书记王华路同志作总结讲话。王书记首先充分肯定本次培训会是学院历次发展党员工作培训会中内容最实、效果最好、举办最成功的一次会议,对推进我院发展党员工作意义重大。学院今后将继续落实定期培训工作机制,不断提高党务干部的理论素养和业务能力。其次,王书记肯定了党务干部在发展党员工作中付出的辛勤劳动。最后,王书记强调,发展党员工作是一项政策性和政治性极强的工作,希望大家认真消化领会培训会的内容,发扬成绩,改进不足,继续严格发展党员工作程序,增强发展党员工作的透明度,进一步强化发展党员工作责任,贯彻谁发展谁负责、谁介绍谁负责、谁谈话谁负责、谁审查谁负责的层层传导落实机制,不断提高党员队伍的整体素质,优化党员队伍结构,继续高质量做好学院发展党员工作,不断开创学院党建工作的新局面!