2021年营销管理系“营销博思堂(MTTC)”(秋季)文献分享会第五期成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2021-12-20浏览次数:10

(通讯员:巴俊明、饶君)2021年12月16日下午16:00,由工商管理学院营销管理系举办的“营销博思堂”第五期活动在文泉楼北5楼德鲁克会议室进行。工商管理学院的老师、博士生、硕士生及本科生参与了本次文献研讨活动,营销管理系马瑞婧老师主持了本次活动,莫婷婷老师对本次活动进行了点评,本次博思堂的分享者是营销管理系研究生王丹阳同学,分享的论文题目是 Uncertainty Evokes Consumers’ Preference for Brands Incongruent with their Global-Local Citizenship Identity(作者:Ng, Sharon;Faraji-Rad, Ali;Batra, Rajeev等,JMR首发)。王丹阳同学首先介绍了该篇论文的主要内容,文章探讨了偶然的不确定性如何影响消费者的品牌选择?在全球化潮流中,现代消费者的生活如何受到改变?以往的研究中都证明了人们对与身份相同的品牌的偏好,但本文提出了在某种情境下人们也会对与身份不一致的品牌有所偏好。王丹阳同学介绍了本研究的理论基础、文献回顾、假设推导,解释了文中出现的五项实验,对研究的结论及讨论等方面内容进行了分享,最后她提出了自己的思考及阅读过程中的三个启示:1.不确定性在生活中是不可避免的,特别是经历了疫情之后,对于这一方面的研究就显得更加有意义;2.在全球化的现代,这一研究使一些营销人员要对国际化等策略做新的思考;3.对于身份的研究还可以进行拓展,对于身份之间是否独立存在还可以进行一步的研究。
  在随后的疑问解答环节中,莫婷婷老师回答了同学们提出的疑问,并进行了点评,指出同学们进行写作时,要注意对问题和现象从不同的视角来分析,跨学科往往会给予我们新的想法和灵感;同时也要大量的阅读文献,这样才能够在理论框架的构建中有神来之笔。马瑞婧老师与同学们探讨了对于学术写作应当如何着手,鼓励同学们多从现象中发现问题,结合实践做理论研究,激发科研兴趣,为学位论文或理论研究的职业生涯打好基础。
  至此,本期“营销博思堂”活动圆满结束,参与本次分享会的老师和同学们积极地互动,碰撞出了诸多具有新意的思想花火。营销博思堂成立于2017年5月,是中南财经政法大学工商管理学院营销管理系硕博研究生探讨文献、交流学术和分享知识的平台,在这里可以听到来自不同老师的点评,让脑洞大开,让思绪飞扬。“营销博思堂,博学慎思的好课堂”!

营销博思堂活动预告
期次主    题主讲人点评老师时 间地  点
第六期Buy Less, Buy Luxury: Understanding and Overcoming Product Durability Neglect for Sustainable Consumption张婷婷费显政12月30日16:00文泉北5楼德鲁克会议室(待定)