“数智化创新管理微专业”开班仪式顺利举行

发布者:曾紫荣发布时间:2022-02-28浏览次数:10

(通讯员 穆文)2022226日下午200,数智化创新管理微专业开班仪式在文泰楼207举行。参加本次开班仪式的有工商管理系系主任石军伟教授、毛江华副教授、穆文博士,以及入选首批数智化创新管理微专业培养项目的二十多名来自全校各学院的本科生。因疫情防控原因,部分学生通过腾讯会议线上参加了本次开班仪式。

开班仪式上,数智化创新管理微专业负责人石军伟教授对各位同学表示了热烈欢迎,并对本微专业的基本情况进行了全面介绍。首先,石教授向各位同学讲解了“微专业,大未来”,指出数智化创新管理是我校首次获批的三个微专业之一,在座各位同学是本微专业课程的第一批学生,也是第一动力。接着,石教授明确了“微专业,大不同”,从课程方案、课程内容、授课形式、考核方式四大方面说明了数智化创新管理微专业非同一般专业之处。随后,石教授介绍了本微专业团队的基本情况,重点对直接承担本微专业课程教学任务的八位教师(陈方宇副教授、毛江华副教授、万华博士、刘文通博士、张静副教授、吕飞副教授、梅丽霞副教授、石军伟教授)进行了逐一介绍。此外,石教授还进一步明确了数智化创新管理微专业的能力培养目标,即将各位学员培育成“精数字、通智能、善创新、懂管理”的新型复合型人才。

数智化创新管理微专业的课程负责人之一毛江华副教授也在开班仪式上表达了自己的观点。毛老师开篇引用了亨利·福特(Henry Ford)的至理名言:“The only real security that a man can have in this world is a reserve of knowledge, experience and ability(人生在世能够拥有的唯一的真正保障来源于知识、经验和能力的储备)”,以此告诫各位同学在数字经济时代要保持终生学习的心态。同时,毛老师也谈了他个人在准备数智化创新管理微专业相关课程时的感受。本微专业课程强调“数智化”特色,加大了授课的难度,但微专业的各位任课老师包括毛老师自己花了一般课程两倍多的时间来备课,只为了让各位微专业的同学们能够真正学有所获。

最后,石军伟教授在屏幕上分享了“中南财大工商管理系”微信公众号二维码,在座的各位同学都积极进行扫码关注。石教授也对在座同学留下了寄语,期待大家一起努力,“把微专业建成大事业!”、“让数智化创新管理,引领新商科教育前沿!”。至此,数智化创新管理微专业开班仪式在全班同学的热烈掌声中结束,随后大家在毛江华老师的带领下继续当天下午的微专业课程学习。