运营与供应链管理学术系列讲座2022年第1期(总第23期)成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2022-03-02浏览次数:10

2月28日下午15:00-16:00,运营与供应链管理学术系列讲座在腾讯会议顺利召开。本次讲座的主讲嘉宾为美国休斯顿大学鲍尔商学院的谭寅亮教授,主题为“When to Play Your Advertisement? Optimal Insertion Policy of Behavioral Advertisement”。运营与供应链管理系董慈蔚教授主持了讲座,工商管理学院的众多老师和同学参与了此次活动。
  讲座中,谭寅亮教授首先向大家介绍了自己的一些研究方向,其中不仅包括传统的运营管理问题,还涉及了一些较为新颖的研究问题,例如区块链、云计算和人工智能等新兴技术在运营管理中的应用。这一简短的介绍使大家对运营与供应链管理中的热点研究方向有了进一步的认识。
  紧接着,谭寅亮教授具体向大家介绍了其最近的一项研究:行为广告的播放时机及最佳投放策略研究。谭教授基于行为广告投放的重要性、现有研究空白点、具体的广告投放策略、实验模拟的流程、实验评估的结果这几个方面,深入浅出地向大家介绍了基于阈值策略的行为广告投放时机的最优策略。具体来说,该研究认为平台应该在用户的参与度达到触发阈值时插入广告,并且广告的长度应该让用户的参与度下降到目标水平。类似于市场营销中“价格歧视”的概念,他在研究中提出的方法是允许平台通过根据个人用户的行为“歧视性”定制广告的时间和长度,以此来最大化平台的收入。研究结果表明,此策略不仅显著提高了平台的盈利能力,还提高了消费者观看广告的完成率。
  最后,参会老师和同学们从模型构建以及论文发表经验和心得等不同方面向谭寅亮教授进行了提问,而谭教授则是对相关问题逐一进行了详细的解答,并分享了自己进行学术研究心得体会。此次学术讲座反响热烈,受到了老师和同学们的一致好评。